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Respondendo se grávida pode tomar chá, uma gestante está sentada com uma mão na barriga e a outra segurando uma xícara.

Grávida pode tomar chá? Descubra neste post!

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Atualizado em  novembro 2023

Uma das bebidas mais populares em todo o mundo, o chá é apreciado por muitas mulheres durante a gravidez, seja para relaxar ou para se hidratar frente à necessidade de hidratação. E sim, grávida pode tomar chá! É seguro, desde que você tome algumas precauções.

Algumas mulheres utilizam o chá como um remédio natural para sintomas relacionados à gravidez ou como preparação para o parto nas últimas semanas de gestação. No entanto, embora muitos acreditem que o chá é seguro devido à sua naturalidade, é importante reduzir ou evitar o consumo de certos chás ao longo deste período.

Veja neste artigo quais chás as mulheres grávidas podem continuar a beber e quais devem evitar.

Diferenças entre chás e infusões

Agora que você já sabe que grávida pode tomar chá, é preciso entender a diferença entre uma infusão e um chá.

Chás não-herbais

O chá preto e verde, por exemplo, são feitos a partir das folhas das plantas de chá e contêm cafeína e antioxidantes em diferentes quantidades, dependendo do nível de oxidação das folhas.

A cafeína é um composto que as grávidas devem ter atenção. Ela atravessa a placenta e atinge o bebê em desenvolvimento, mas o feto não consegue metabolizar a cafeína como um adulto pode. Como resultado desse excesso, o bebê pode nascer prematuro, com baixo peso ou até com alguma má formação. .

Além disso, consumir cafeína durante a amamentação pode causar distúrbios do sono do bebê. Por isso, a grávida pode tomar esse tipo de chá, mas indica-se que o consumo seja feito com moderação - no máximo 200 mg de cafeína por dia. A xícara média de chá não-herbal contém cerca de 40-50 miligramas de cafeína.

Por esse motivo, há controvérsias sobre a quantidade de cafeína segura, ou se ela deve ser evitada completamente. Sabemos que quanto menos cafeína for consumida, melhor para o bebê durante a gravidez ou amamentação.

Lembre-se sempre de conversar com seu médico antes de começar a tomar qualquer tipo de chá que contenha cafeína - ele vai saber te orientar da melhor maneira!

Chá herbal ou infusão

Esse tipo de chá é feito a partir de raízes, bagas, flores, sementes e folhas de várias plantas, não contendo cafeína. Além de serem bebidas, algumas variedades de chá herbal também são utilizadas como remédios medicinais pela sabedoria popular, não necessariamente com evidência científica.

Agora sim, vamos às listas de quais chás devem ser evitados e quais são seguros?

Chás que as grávidas podem tomar

As grávidas podem tomar chás que são benéficos durante a gestação, pois podem ajudar a aliviar sintomas comuns como náuseas, má digestão e insônia. Abaixo, listamos alguns deles.

Chá de gengibre

Comumente utilizado para aliviar náuseas matinais durante a gravidez, o chá de gengibre é considerado seguro e eficaz para esse propósito. No entanto, é importante discutir seus benefícios e riscos com o médico antes de consumi-lo, pois pode afetar os hormônios sexuais do feto e aumentar o risco de sangramento vaginal durante a gravidez.

Chá de hortelã-pimenta

Esse chá é frequentemente usado para acalmar o estômago durante a gravidez e é considerado seguro. No entanto, pode não ajudar no combate às náuseas matinais.

Chá verde

Grávidas podem tomar chá verde, incluindo as variedades da moda, como o matcha, porque contém muito menos cafeína do que o café, por exemplo.

No entanto, limite-se a menos de três xícaras de chá verde por dia, pois ele contém catequinas que podem impedir a absorção adequada do ácido fólico, essencial para prevenir defeitos do tubo neural.

Chá preto ou branco

Essas formas populares de chá, assim como o chá verde, são consideradas seguras para o consumo durante a gravidez. No entanto, evite o consumo excessivo, pois quatro xícaras de chá preto, por exemplo, podem ultrapassar a ingestão diária máxima recomendada de 200 mg de cafeína.

Chá de folha de framboesa

Considerado seguro, acredita-se que ele ajude a encurtar o trabalho de parto, preparando o útero para este momento. Estudos mostram que pode reduzir a duração da segunda fase do trabalho de parto, mas apenas em cerca de 10 minutos.

Atenção!

Grávida pode tomar chá, mas, apesar desses listados serem geralmente considerados seguros, é importante lembrar que a cafeína é um estimulante natural cuja quantidade total diária deve ser limitada a 200 mg durante a gravidez.

Além disso, alguns chás de ervas podem ter efeitos controversos, especialmente durante o primeiro trimestre da gravidez. Portanto, é aconselhável sempre consultar um profissional de saúde antes de incorporar novos chás à dieta durante a gestação.

Chás que devem ser evitados durante a gravidez

Uma mulher grávida pode tomar chá, no entanto alguns tipos devem ser evitados durante a gravidez devido ao risco de conterem compostos prejudiciais à saúde materna e fetal. Confira quais são:

Chá de camomila

Embora seja comum como um auxílio para o sono, deve ser evitado durante a gravidez. Estudos sugerem que o consumo regular de camomila pode aumentar o risco de aborto espontâneo, parto prematuro ou baixo peso ao nascer.

Chá de canela

É conhecido popularmente por ser potencialmente abortivo ou pela possibilidade de estimular o parto. No entanto, não há evidências científicas que apoiem essa ideia. Dessa forma,vale conversar com seu médico e entender o que ele pensa a respeito desse chá.

Chá de hibisco

Estudos apontam potenciais riscos durante a gravidez, com resultados preocupantes o suficiente para desencorajar fortemente o seu consumo neste período. Por isso, deve ser evitado.

Abaixo, listamos mais alguns chás que devem ser evitados durante a gravidez.

Chás que podem causar sangramentos:

  • Hibisco;
  • Agripalma;
  • Olíbano;
  • Levístico.

Chás que podem levar à má formação do bebê:

  • Agripalma;
  • Borragem.

Chás que podem desencadear um parto prematuro ou aborto:

  • Hibisco;
  • Funcho;
  • Sálvia;
  • Verbena;
  • Borragem;
  • Poejo;
  • Alcaçuz;
  • Tomilho;
  • Agripalma;
  • Levístico
  • Caulofilo negro e azul;
  • Olíbano;
  • Camomila (em grandes quantidades);
  • Salsa.

Grávida pode tomar chá, mas com precauções

Chás industrializados de ervas seguem padrões de qualidade, enquanto aqueles feitos com folhas compradas a granel não necessariamente passam por algum aval. Dessa forma, podem conter compostos contaminantes e prejudiciais durante a gravidez, levando a efeitos colaterais arriscados.

Por isso, comprar de marcas confiáveis e evitar armazená-los por muito tempo pode ajudar a minimizar os riscos associados aos chás de ervas durante a gravidez.

Também é muito importante consultar um profissional de saúde antes de introduzir qualquer tipo de chá na dieta durante a gravidez, para garantir a segurança e a adequação individual.

Assim, uma mulher grávida pode tomar chá, mas deve conversar com o médico com quem está realizando o pré-natal para fazer escolhas mais seguras.

Agora você já sabe que grávida pode tomar chá, quais são seguros e quais deles devem ser evitados! Leia outros conteúdos do QBemQFaz para saber sobre alimentação balanceada e saudável em todas as fases da vida.


Perguntas frequentes

Quais chá não pode beber na gravidez?

É bom evitar chás como o de canela, de hibisco, camomila, sálvia, poejo, entre outros. Os chás que contém cafeína também devem ser consumidos com parcimônia.

O que não se deve tomar na gravidez?

Alguns chás, como o de hibisco, camomila, sálvia e poejo, devem ser evitados. Os chás que contém cafeína devem ser consumidos com cautela.

Referências

Is tea safe during pregnancy?. Healthline, 2020.

Herbal teas during pregnancy. Babycenter, 2021.

Herbal tea and pregnancy. American Pregnancy Association.

Herbal teas during pregnancy and breastfeeding. Pregnancy and Baby Australia, 2023.

Hibiscus tea in pregnancy. Healthline, 2021.

Is safe to have cinnamon during pregnancy?. Healthline, 2020.

Hibiscus sabdariffa L: Safety and Efficacy during Pregnancy and Lactation. Planta Medica, 2013.

Safety classification of herbal medicines used in pregnancy in a multinational study. National Library of Medicine, 2016.

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