Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Uma mulher jovem e uma idosa saudáveis, sentadas em um parque olhando um celular.

Saiba como os antioxidantes beneficiam seu corpo!

Compartilhar
Atualizado em  novembro 2023

Quando falamos sobre os alimentos e seus benefícios, em muitos deles são citados a ação antioxidante e como ela pode ajudar a prevenir diversas doenças. No entanto, você sabe exatamente o que é antioxidante, para que serve e por que é tão benéfico para a nossa saúde? 

Esses compostos conseguem proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, gerados pelo próprio corpo. Eles podem ser encontrados em forma de suplementos, mas o indicado é consumir por meio de alimentos naturais. 

Neste texto, o QBemQFaz vai abordar esse assunto tão importante, explicando o que são os antioxidantes, quais são suas principais funções e quais são seus principais benefícios. Além disso, também falaremos sobre o que são os radicais livres e o que eles combatem, facilitando o entendimento do tema. Acompanhe a seguir!

 

O que é antioxidante e para que serve?

Se você tem dúvida sobre o que são antioxidantes, saiba que são moléculas que combatem radicais livres em nosso corpo, ou seja, eles podem retardar o envelhecimento das células e prevenir doenças degenerativas, como alguns tipos de câncer, doenças cardíacas e até condições relacionadas ao cérebro, como o Alzheimer. 

O que são radicais livres?

Os radicais livres são compostos criados naturalmente pelo nosso corpo, e podem causar danos graves ao organismo caso seus níveis não sejam controlados. Entretanto, eles também desempenham funções importantes consideradas essenciais para a saúde. 

Por isso, o ideal é manter tanto os níveis de antioxidantes quanto os níveis de radicais livres equilibrados. Se a quantidade de antioxidantes ficar muito abaixo da quantidade de radicais livres, pode levar a um estado chamado de estresse oxidativo que, quando muito longo ou frequente, pode danificar moléculas do corpo humano.

E, apesar de serem formados pelo próprio organismo, alguns hábitos podem acelerar a criação dos radicais livres, como o tabagismo, poluição, toxinas, níveis elevados de açúcar no sangue, radiação e, inclusive, o consumo excessivo de antioxidantes, como as vitaminas A, C e E. 

Como a ação antioxidante funciona?

Pelos radicais livres serem tão predominantes, o nosso suprimento de antioxidantes precisa ser adequado para neutralizá-los. Basicamente, os antioxidantes funcionam como doadores de elétrons aos radicais livres, mas doam somente até o ponto de não se transformarem em captadores também. 

Esse processo faz com que os radicais livres parem de roubar elétrons de substâncias próximas a eles. Esse “roubo” é o que pode alterar estruturas ou funções, por exemplo:

  • Mudar as instruções codificadas em uma cadeia de DNA;
  • Fazer com que o LDL, também conhecido como colesterol ruim, fique mais propenso a ficar preso na parede de uma artéria;
  • Alterar a membrana de uma célula, mudando o fluxo do que pode entrar e sair dela.

Como aumentar o nível de antioxidantes no corpo?

Algumas das principais substâncias antioxidantes são produzidas naturalmente pelo corpo, como o ácido alfa-lipóico e a glutationa. No entanto, para suplementação é possível encontrar o composto em alimentos de origem vegetal e animal, chamados de antioxidantes naturais

São inúmeros os alimentos ricos em antioxidantes naturais, desde frutas, verduras, nozes, sementes, legumes, até peixes e carnes. 

Mas, se você quiser saber mais sobre o que incluir na sua dieta para garantir um equilíbrio bom de antioxidantes em seu corpo, aqui em nosso site, temos uma lista com 10 alimentos antioxidantes que fazem bem para a saúde!

Benefícios dos antioxidantes

Proteção contra danos dos radicais livres

Conforme falamos anteriormente, os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres e proteger as células contra danos oxidativos e morte celular, favorecendo a saúde do corpo. Isso pode reduzir o risco de diversas doenças crônicas, falaremos sobre elas a seguir.

Redução do risco de doenças cardíacas

Os radicais livres podem danificar as células do corpo e contribuir para o desenvolvimento de doenças cardíacas. No entanto, o consumo de antioxidantes, como vitamina E e betacaroteno, ajuda a neutralizar tais moléculas. 

Os antioxidantes também auxiliam na redução de inflamações, fator que pode contribuir com a prevenção de doenças relacionadas ao coração.

Melhoria da saúde do cérebro

Um estudo deu suplementos de 50 mg de betacaroteno para quase seis mil homens com mais de 65 anos por, pelo menos, 15 anos e foram observadas melhorias cognitivas a longo prazo entre os participantes. 

Além disso, existem outras pesquisas que também sugerem que a luteína dietética, antioxidante encontrado em espinafre e milho, pode melhorar a memória e prevenir o declínio cognitivo.

Prevenção de câncer

Os antioxidantes são bem famosos quando se trata da prevenção de diversos tipos de câncer, por serem eles que ajudam a reduzir o dano oxidativo, protegendo as células e mutações no DNA. 

Além disso, algumas pesquisas sugerem que os antioxidantes também podem ajudar a estimular o sistema imunológico para prevenir o câncer.

Por exemplo, pesquisas indicam que homens que consomem bastante licopeno, um antioxidante encontrado em frutas e vegetais vermelhos, como tomates, damascos, etc., podem ter menos probabilidade de desenvolver câncer de próstata do que outros homens. 

Alimentos ricos em flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, encontrados em frutas, vegetais, grãos integrais e chás, ajudam a prevenir algumas doenças metabólicas e o câncer também. 

Saúde do olho e visão

Diversos estudos sobre diferentes antioxidantes relataram benefícios para a saúde dos olhos. Por exemplo, a luteína, além de ser associada a melhora da memória e da cognição, também apresentou relação com uma menor incidência de degeneração da lente ocular e de perda de visão em idosos. 

Um estudo intitulado Age-Related Eye Disease Study (AREDS) descobriu que uma combinação de vitamina C, vitamina E, beta-caroteno e zinco oferece proteção contra o desenvolvimento de doença ocular na retina. 

Essa doença tem relação com a idade avançada e a pesquisa considerou pessoas que tinham risco de desenvolver a doença.

Recomendações

De qualquer forma, todos esses benefícios não são exclusivos do consumo de antioxidantes. Eles são resultados de uma combinação de alimentação balanceada, hábitos saudáveis, movimentação do corpo e outros cuidados fundamentais para o bem-estar. 

E, apesar do consumo ser muito benéfico para a saúde, alguns estudos e profissionais afirmam que a ingestão em excesso de antioxidantes isolados pode ter efeitos tóxicos e até mesmo promover, em vez de prevenir, danos oxidativos. 

Por isso, alguns profissionais não recomendam o uso de suplementos, mas que se deve sempre optar pelas opções naturais, como frutas, legumes, grãos e outros alimentos ricos em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

A melhor escolha é consultar nutricionistas e médicos especializados antes de tomar decisões relacionadas à saúde, garantindo os melhores resultados e uma nutrição saudável para o organismo. 

Contudo, agora você já sabe o que é antioxidante e o porquê são tão citados quando o assunto é nutrição. Eles são compostos importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, pois ajudam a neutralizar os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo. 

Se quiser continuar aprendendo sobre saúde, bem-estar e nutrição, acompanhe o QBemQFaz, estamos sempre trazendo novidades e informações importantes sobre diversos temas! 

 


Perguntas Frequentes 

O que é antioxidante e para que serve?

Os antioxidantes são moléculas que combatem radicais livres em nosso corpo e ajudam a retardar o envelhecimento das células, prevenindo doenças degenerativas, como alguns tipos de câncer, doenças cardíacas e relacionadas ao cérebro. Eles podem ser consumidos como suplemento ou na própria alimentação.

Como funciona a ação antioxidante?

Os antioxidantes neutralizam os radicais livres, doando um elétron extra para estabilizá-los e impedir que causem danos às células. De uma maneira mais simples, os antioxidantes previnem o envelhecimento e a morte precoce das células, o que também contribui para evitar o aparecimento de doenças.

O que é um antioxidante natural?

Os antioxidantes naturais são aqueles encontrados em alimentos de origem animal ou vegetal. Por exemplo, vitamina A, vitamina C, vitamina E, minerais e flavonoides. A melhor forma de adquirir antioxidantes é pela alimentação, uma vez que em excesso, como em suplementos, pode ser prejudicial ao corpo.

 

Referências

Grodstein, F. et al. A Randomized Trial of Beta Carotene Supplementation and Cognitive Function in Men. Arch Intern Med, 2007.

Antioxidants Explained in Simple Terms, Healthline, 2019.

Understanding antioxidants, Harvard Health Publishing, 2019.

Antioxidants, BetterHealth, 2022.

Antioxidants, Harvard T.H. Chan.

A Randomized, Placebo-Controlled, Clinical Trial of High-Dose Supplementation With Vitamins C and E, Beta Carotene, and Zinc for Age-Related Macular Degeneration and Vision Loss, Archives of ophthalmology, 2001.

The antioxidant paradox, Lancet, 2000.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.