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Pote de vidro preenchido com grãos de aveia. A imagem representa como consumir aveia.

Flocos, farinha, farelo ou corte rústico: como consumir aveia?

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Atualizado em  novembro 2023

Com uma variedade de cereais nos corredores de mercados e lojas de produtos naturais, a dúvida sobre como consumir aveia é recorrente entre os fregueses.

A versatilidade do ingrediente permite que esteja presente em todas as refeições, seja no café da manhã, almoço, lanche da tarde ou jantar.

Mas, para que isso seja possível, é preciso entender as características dos produtos derivados da aveia, para incluí-los no cardápio das suas refeições diárias.

Pensando nisso, preparamos um conteúdo para que você saiba como consumir aveia, quais os benefícios que esse ingrediente pode oferecer para o organismo, e mais. Continue a leitura!

Por que consumir aveia?

A aveia é considerada um alimento funcional, ou seja, ela produz efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas, que são ligadas à sua composição química.

Esse papel positivo pode estar relacionado à funções intestinais e controle do colesterol.

Entre os principais benefícios do consumo da aveia, podemos citar:

  • Auxiliar na redução do colesterol: a aveia contém beta-glucana (fibra alimentar) que pode auxiliar na redução do colesterol, aliada à uma alimentação equilibrada e baixa em gorduras saturadas e a hábitos de vida saudáveis;
  • Melhora o funcionamento intestinal: a aveia possui fibras que auxiliam no funcionamento do intestino.

Mas é claro que, para ter os resultados esperados, é fundamental combinar o consumo de aveia com uma alimentação equilibrada, incluindo a hidratação constante no organismo.

A água é responsável por unir as fibras solúveis e formar o gel na parede do estômago, promovendo o controle da absorção de componentes como o colesterol e o açúcar.

Se o consumo de água não for feito da forma adequada, esse gel não é formado e o consumo da aveia pode ter efeito contrário.

Ou seja, ela endurece e dificulta ainda mais a formação das fezes e sua eliminação pelo sistema excretor, causando sintomas desconfortáveis como flatulência (gases) e constipação (prisão de ventre). Então, mantenha-se hidratado, combinado?

Quais são os diferentes tipos de aveia?

Embora os tipos de aveia tenham a mesma fonte, eles se diferenciam por algumas razões. A principal diferença que podemos apontar é no processamento da aveia.

Enquanto farelo e farinha de aveia são produzidos a partir do processo de moagem, os flocos vem da prensagem dos grãos. Dessa forma, o floco mantém as partes mais externas dos grãos, e a farinha, a parte mais interna.

Esses processos influenciam também nos benefícios e o valor nutricional de cada categoria de aveia. Confira como consumir aveia em seus diferentes tipos e as principais vantagens de cada formato:

Farelo de aveia

Antigamente, o farelo de aveia era um resíduo a ser descartado, mas isso mudou quando se descobriu o valor nutricional que esse alimento possui.

Ele é formado pela parte mais externa do grão, o que faz com que tenha maior presença de fibras solúveis – aquelas que se dissolvem na água - especialmente a já mencionada beta-glucana.

De acordo com a Anvisa, a recomendação de consumo diário é de 3g beta-glucana. Isso pode ser conseguido com o consumo em torno de 90 g de aveia em flocos ou 50 g de farelo de aveia.

Em 100 gramas de farelo de aveia, o equivalente a 10 colheres de sopa, você encontra:

  • 340 kcal;
  • 43 g de carboidratos;
  • 20 g de proteínas;
  • 8 g de gorduras totais;
  • 17 g de fibras.

O farelo de aveia pode ser adicionado em bolos e panquecas. Já preparou sua receita?

Se você busca uma forma deliciosa de aproveitar os benefícios do farelo de aveia, experimente esse delicioso Bolo de Banana com Aveia!

Flocos de aveia

O formato achatado do floco de aveia surge a partir do processo de prensa dos grãos, chamado processo de flocagem.

Quando é realizada a flocagem dos grãos inteiros, os flocos são em maior tamanho. Depois, podem ser cortados e prensados, para gerar flocos menores e mais finos.

São os flocos de aveia finos que são geralmente adicionados em receitas de cookies e como topping para iogurtes e frutas, pois são mais fáceis de serem consumidos.

O valor nutricional do floco de aveia a cada 100 gramas é de:

  • 363 kcal;
  • 53 g de carboidratos;
  • 15 g de proteínas;
  • 7,7 g de gorduras totais;
  • 11 g de fibras.

Precisando de inspiração? Confira essa receita de Aveioca, uma opção de refeição que é rica em proteínas, fibras e sabor!

Farinha de aveia

Como todas as farinhas, a farinha de aveia é gerada a partir do processo de moagem que, na sequência, passa pela peneira, separando-a do farelo e deixando o produto o mais homogêneo possível.

Por passar por uma série de processos e ser o resultado da parte interna da aveia, é o tipo com menor teor de fibras. É muito utilizada como alternativa para a farinha de trigo em receitas de pães e tortas.

Em 100 gramas de farinha de aveia, o valor nutricional é:

  • 373 kcal;
  • 60g de carboidratos;
  • 14g de proteínas;
  • 8g de gorduras totais;
  • 7g de fibras.


Para pôr a mão na massa com essa opção de ingrediente, teste essa receita de Pão com Farinha de Aveia!

Aveia de corte rústico

A aveia de corte rústico é uma variedade cortada em grãos, e uma novidade que a Nestlé foi pioneira em lançar no Brasil . Ela tem como característica a necessidade de cozimento por aproximadamente 20 minutos, que proporciona uma textura encorpada.

Além disso, a aveia rústica é um produto muito versátil, podendo trazer cremosidade para receitas doces e salgadas, expandindo o consumo de aveia para as refeições principais, além do café da manhã e lanches.

Diferente da farinha de aveia tradicional, esse corte mantém uma integridade maior ao grão, resultando em um produto mais rústico e menos refinado.

Em 100 gramas de aveia de corte rústico, o valor nutricional é:

  • 353 kcal;
  • 54g de carboidratos;
  • 15g de proteínas;
  • 7,7g de gorduras totais;
  • 11g de fibras.

A aveia de corte rústico é uma excelente alternativa para o arroz em diversas receitas. Para experimentar esse tipo de aveia, não perca essa deliciosa Receita de Risoto ao Funghi com Aveia (RisOAT)!

Todos os tipos de aveia apresentam algum benefício para o organismo, em maior ou menor escala. O essencial é entender como consumir aveia e saber como adicionar esse ingrediente nas suas refeições diárias, se beneficiando dos seus nutrientes e vantagens.

Incluir a aveia nas suas refeições é um passo importante para ter uma vida cada vez mais equilibrada!

Gostou do conteúdo e quer ficar por dentro de outras dicas de saúde, bem-estar e alimentação? Acompanhe o QBemQFaz!


Perguntas frequentes

Qual a melhor forma de se comer aveia?

Todos os tipos de aveia possuem benefícios nutricionais, independente da forma escolhida, seja em flocos, farinha ou farelo. Para potencializá-los ao máximo, é indicado que seu consumo seja combinado a uma alimentação balanceada e uma hidratação adequada.

Confira algumas opções de receitas super saborosas:



Referências

9 Health Benefits of Eating Oats and Oatmeal. Healthline, 2023.

Alimentos funcionais. Biblioteca Virtual de Saúde do Ministério da Saúde, 2009.

The impact of different levels of oat β-glucan and water on gluten-free cake rheology and physicochemical characterisation. Journal of Food Science and Technology, 2020.

Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods - a review. Journal of Food Science and Technology, 2015.

Novos Alimentos, Novos Ingredientes, Probióticos e Enzimas Aprovados. Anvisa.

Rolled vs. steel-cut oats: which is healthier?. Medical News Today, 2021.

Is eating raw oats healthy? Nutrition, benefits, and uses. Healthline, 2019.

Nestlé® é pioneira e lança Aveia Corte Rústico no Brasil. Sindusfarma, 2013.

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.