A salsa é muito utilizada como tempero, sendo mais usada em sua forma crua e em pequenos pedaços. Ela pode adicionar sabor a carnes, molhos, sopas, saladas, maionese, entre muitas outras receitas que levam essa erva como tempero. Mas além de complementar os pratos, a salsa também pode ser um alimento funcional e eficiente, graças às suas diversas propriedades.
Neste artigo vamos falar sobre os benefícios da salsa e o motivo para adicionar essa erva nas suas receitas. Antes, porém, vamos falar um pouco sobre esse tempero tão tradicional.
Sobre a salsa
A salsa cresce em ramos de folhas verdes de longos e finos caules, com sabor e cheiro característicos. Na maior parte das vezes ela é vendida in natura – ou seja, crua e fresca –, mas pode ser encontrada também em sua forma desidratada ou em pó,que dura mais e pode ser comercializada mais facilmente.
Os ramos dessa erva podem chegar a até 1 metro de altura e possui diversas variedades. Apesar de ser extremamente conhecida no Brasil, a salsa é originária da Europa meridional e sua plantação é feita, especialmente, de maneira orgânica.
60 dias após a semeadura da salsa, as folhas mais desenvolvidas podem ser cortadas e colhidas; depois disso, elas podem ser vendidas em mercados, feiras e hortifrutis.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre essa erva, vamos para os benefícios da salsa.
Benefícios da salsa: minerais
A salsa apresenta quantidades consideráveis de cálcio, manganês, ferro e potássio, cada um com uma função diferente no nosso corpo.
- Cálcio: está presente em grandes quantidades nos ossos e dentes, mas também ajuda na regulação de batimentos cardíacos e atua em músculos.
- Manganês: encontrado em diversas estruturas do organismo, participando da formação dos ossos e do colágeno.
- Ferro: age, principalmente, no transporte de gases no interior das células do sangue.
- Potássio: além de controlar o balanço de água do nosso corpo, o potássio também ajuda a regular os batimentos cardíacos e age nos músculos e no sistema nervoso.
Consumir a salsa pode ajudar na saúde dos músculos (incluindo o coração) e dar apoio para a integridade dos nossos ossos, dentes e cartilagens. A erva ajuda também no controle de água dentro do nosso corpo, não atuando necessariamente como um diurético, mas como um aquarético (que aumenta a excreção de água sem alterar quantidade de eletrólitos nos rins).
Benefícios da salsa: vitaminas
Um dos benefícios da salsa é ser fonte de vitaminas A, C, K, B3 e B6, cada uma com a sua função no nosso organismo.
Vitamina A: ajuda amplamente na saúde dos olhos, pele e cabelo, além de ser uma vitamina que pode fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças, incluindo o câncer.
Vitamina B3: participa do crescimento das células e atua dando uma mãozinha para o nosso corpo funcionar plenamente.
Vitamina B6: uma das suas principais funções é a de fazer parte da formação das células vermelhas do nosso sangue.
Vitamina C: essa vitamina também oferece grande suporte ao sistema imunológico, atua como antioxidante e ajuda amplamente na saúde da pele.
Vitamina K: mesmo sendo pouco citada, ela é muito importante para nós, pois tem a função de ajudar a formar coágulos de sangue para o estancamento de feridas.
É possível perceber que a salsa pode ser um alimento muito útil para prevenir doenças, ajudar nas funções básicas do corpo e até mesmo dar uma força para a saúde da nossa pele (prevenindo o envelhecimento precoce).
Benefícios da salsa: ação antioxidante
Por apresentar vitamina C e substâncias como flavonóides e carotenóides, a ação antioxidante é um dos benefícios da salsa. Isso significa que a erva ajuda na saúde da pele, evitando o envelhecimento precoce e os danos causados por agentes externos, além de atuar no combate a radicais livres e ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Exatamente por isso, consumir salsa pode ajudar na prevenção de doenças e evitar o envelhecimento precoce.
Benefícios da salsa: antibacteriano
Quando usado o extrato da erva, um dos benefícios da salsa é agir como antibacteriano. Apesar de precisar de mais estudos, a salsa pode ser bem útil na prevenção de proliferação bacteriana em comida.
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Perguntas frequentes
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Salsa é coentro?
Não. Apesar de serem bem parecidos, salsa e coentro são dois condimentos diferentes, tanto em relação às suas propriedades, quanto ao seu sabor e cheiro. As folhas de coentro são mais arredondadas e largas, enquanto as folhas da salsa são mais alongadas e apresentam uma forma triangular.
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Quais são os benefícios do chá de salsa?
O chá de salsa tem poder desintoxicante, é poderoso contra a anemia, ajuda a reduzir a fadiga e contribui para a saúde da visão, além de ajudar no mau hálito por sua propriedade antibacteriana.
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Quem não pode tomar chá de salsa?
Pessoas com problemas renais críticos, síndrome nefrótica, insuficiência renal aguda, gestantes e lactantes devem evitar o consumo do chá de salsa. O apiol é uma substância presente na salsa que pode aumentar as contrações uterinas – mas fique tranquila, mamãe: o consumo em pequenas/médias quantidades, como ao temperar comidas, não trará malefícios para você nem para seu bebê.
Fontes:
https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf https://www.healthline.com/nutrition/parsley-benefits#TOC_TITLE_HDR_8 https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentos_regionais_brasileiros_2ed.pdf https://www.scielo.br/j/rbfar/a/Hf44qBpCVJFyPZf6ZBjqZLw/?format=pdf&lang=en https://www.publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/6686/5455#:~:text=Esta%20planta%20pode%20representar%20um,cardiovasculares%20(FILHO%2C%202014).
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