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Moça com camisa regata preta e tatuagem de rosa no punho espremendo espinha com a ponta dos dedos.

Alimentos que causam acne: saiba quais evitar!

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Atualizado em  novembro 2023

A acne geralmente surge na puberdade e pode trazer muito desconforto, pois além de afetar a autoestima, pode causar dores e incômodos na pele. Casos isolados de acne são popularmente chamados de espinhas, mas, você já se perguntou se existem alimentos que causam acne?

Apesar de ser comum no rosto, pode afetar qualquer parte do corpo, como costas e braços. E algumas pessoas não se livram dela na adolescência, afinal pode permanecer por características da própria pele ou por fatores hormonais. E a alimentação pode ser uma forma de controlar os sintomas, como você verá a seguir.

O que é acne?

A acne é uma doença de pele cuja principal característica é a formação de pequenos comedões compostos por gordura e células mortas e é considerado um dos problemas estéticos mais comuns, especialmente após a adolescência, podendo causar transtornos de autoestima e afetar diversos aspectos da vida.

Muitas vezes é causada por uma alteração da atividade das glândulas sebáceas, as quais costumam se relacionar com as mudanças hormonais. No entanto, também pode ser resultado da falta de cuidado com a alimentação. 

Uma dieta com variedade, moderação e equilíbrio é um dos caminhos para evitar a acne e, portanto, para uma pele mais saudável. Dessa forma, dietas ricas em frutas, principalmente amarelas e vegetais verde-escuros podem ser favoráveis para a derme, a segunda camada da pele, já que auxiliam na hidratação e desintoxicação da pele. 

Quais os alimentos que causam acne?

Alguns alimentos que causam acne podem potencializar o quadro inflamatório do organismo ou até ajudarem a aumentar a oleosidade da pele e a ocorrência de lesões, devendo ser evitados. 

Geralmente, são os alimentos industrializados consumidos em excesso e com aditivos químicos como emulsificantes, aromatizantes e corantes, além de gorduras trans e açúcar. Você pode consumi-los, desde que seja com moderação!

Além disso, é ideal que inclua em sua alimentação ingredientes nutritivos para balancear seu dia a dia, como: legumes, vegetais, frutas, leites e derivados. 

Outros exemplos de alimentos que causam acne

As gorduras saturadas também devem ser evitadas: alguns exemplos são a manteiga, dendê, leite integral, bacon, toucinho, carne bovina gorda, queijos amarelos e creme de leite. Alguns estudos evidenciaram ainda que o consumo de doces e açúcares em excesso também podem agravar a acne.

Uma alimentação mais leve em gorduras e açúcares pode ajudar a reduzir a acne, como veremos a seguir!

O que comer para diminuir a acne?

Até agora só falamos sobre alimentos que causam acne, mas existem muitos alimentos que podem ajudar a combater o quadro inflamatório e regular a oleosidade da pele. Esses alimentos podem ter um efeito visível na acne, mas, na verdade, estarão atuando em todo o corpo.

Alimentos anti-inflamatórios

Dietas que incluem ômega 3, presente em peixes, sementes e leguminosas como linhaça, chia, nozes, castanhas e amêndoas estão entre os itens que ajudam a favorecer a prevenção das acnes, pois auxiliam no controle dos processos inflamatórios, além de possuir colágeno, o que pode ser benéfico para a reparação da pele e deixá-la macia.

Alimentos ricos em vitaminas C e A 

No caso de frutas e verduras da cor amarela, a grande vantagem está no poder antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres e evita o envelhecimento precoce da pele, além da abundância de vitamina C, que atua na produção de colágeno, excelente para manter a pele bonita e saudável.

A lista dos alimentos com vitamina C que podem auxiliar na prevenção da acne inclui: 

  1. Pera;

  2. Melão amarelo;

  3. Abóbora;

  4. Cenoura;

  5. Damasco;

  6. Laranja; 

  7. Pêssego.

Outros grandes aliados da pele são os alimentos ricos em vitamina A, que ajudam na renovação celular e na produção de colágeno na pele. Conheça os alimentos que são ricos em vitaminas A:

  1. Tomate;

  2. Agrião;

  3. Espinafre;

  4. Gema de ovo;

  5. Fígado.

Além desses, existem muitos outros alimentos que combatem a acne. O ideal é sempre escolher alimentos frescos e com pouca gordura.

Quem tem acne pode comer banana?

A banana não está entre os alimentos que causam acne, na verdade é o contrário! Entre os nutrientes da banana estão as fibras, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e outros antioxidantes - todos eles importantes para a prevenção da acne. Inclua banana na dieta, sem medo. 

Não esqueça da água!

A água é fundamental para a vida, e imprescindível para a hidratação corpórea na eliminação de toxinas pelo fígado e na limpeza do organismo, sendo uma importante aliada no combate à acne. Sem a água, a pele fica ressecada, o que pode favorecer o aparecimento de lesões de acne.

Uma dica muito valiosa é sempre manter uma garrafinha com água por perto para não se esquecer da hidratação.

O que pode piorar a acne?

Além de alimentos que causam acne, outros fatores podem influenciar no aparecimento e na permanência da acne na pele, mesmo após a adolescência. Fatores como estresse, e uma alimentação com poucos nutrientes essenciais para o corpo estão entre as principais causas do problema.

Estresse

Diversas pesquisas indicam que o nível de estresse é um dos fatores que pode influenciar no  aparecimento de acne. 

Quantidade e qualidade da alimentação

A quantidade de alimentação não é um fator tão decisivo entre ter acne ou não, desde que ela tenha qualidade! Afinal, existem alguns alimentos que causam acne que podemos evitar! 

Comece a tratar a acne!

Para a busca de uma alimentação adequada é fundamental a escolha de profissionais especializados, capazes de fazer ajustes conforme a necessidade individual. Além da alimentação, em caso de acnes recomendamos a busca por um médico dermatologista. A abordagem do tratamento pode envolver ainda uma terapia multidisciplinar.

Agora que você já conhece alguns alimentos que causam acne e quais ajudam a tratar, cuide direitinho da sua alimentação! Se quiser saber mais sobre saúde e nutrição confira os demais artigos no portal QBemQFaz


Perguntas frequentes

Quais alimentos que pioram a acne?

Geralmente, são os alimentos industrializados consumidos em excesso e com aditivos químicos como emulsificantes, aromatizantes e corantes, além de gorduras trans e açúcar. Você pode consumi-los, desde que seja com moderação!

O que comer para diminuir a acne?

Alimentos que causam acne são mais industrializados, em contrapartida, alimentos in natura podem ajudar a diminuir a acne, como frutas ricas em vitaminas C e A, como pera, pêssego, melão e laranja, além de tomate, agrião, cenoura, abóbora e alimentos ricos em ômega 3. 

O que pode piorar a acne?

Além do consumo de alimentos que causam acne, ela pode ser agravada por situações de estresse do dia-a-dia. As pessoas com acne tendem a comer mais alimentos com alto índice glicêmico, ricos em carboidratos e pobre em fibras, como pães e batata-frita. 

Quem tem acne pode comer banana?

Apesar de levantar dúvidas, a banana pode ser consumida normalmente. Ela não faz parte dos alimentos que causam acne. Ao contrário, ela pode prevenir a acne por ser fonte de fibras, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e outros antioxidantes.

Referências

Estudo da relação entre a alimentação e a acne vulgar. Cadernos UniFOA, 2017.

Influência da alimentação na eclosão da acne: uma revisão integrativa da literatura. UNIFSA - Repositório Acadêmico, 2021. 

10 Foods to Reduce Acne Flare-Ups, Scars, and Hyperpigmentation. Healthline, 2020.

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