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Em uma mesa coberta por uma toalha azul clara, estão algumas receitas de comida mexicana. São três tortilhas recheadas e uma travessa de guacamole.

Comida mexicana: 6 receitas para animar sua festa!

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Atualizado em  novembro 2023

Autêntica, vibrante e cheia de cores, a comida mexicana tem uma identidade marcada pela celebração de sabores. Mistura de texturas e muita diversidade na utilização dos ingredientes são características das receitas de comida mexicana, que se popularizaram por todo o mundo.

O México é um país com diversidade vegetal e animal, que enriquecem sua comida e receitas, e traz forte influência de outras gastronomias na sua, sendo marcada principalmente pela união da cozinha ameríndia, ancestral, e a de outros países.

Muito além das técnicas culinárias europeias que chegaram com a colonização espanhola, o mexicano fez diversas adaptações na culinária e também foi influenciado pelo seu país vizinho, os Estados Unidos.

A presença da culinária norte-americana é extremamente forte no que conhecemos hoje nas receitas de comida mexicana, popularmente conhecida como Tex-Mex, uma mistura entre a comida do México com a do estado do Texas, que faz fronteira com o país.

Apesar de ser muito popular, a comida Tex-Mex não é exatamente aquela que o mexicano come no dia a dia em todo o seu território. O Texas, na verdade, fazia parte do México até 1836, o que explica a mistura de sabores e influências culturais na região sul dos Estados Unidos e norte do México.

São os sabores intensos da culinária Tex-Mex que hoje marcam presença no Brasil em restaurantes e pratos saborosos. Muito caracterizado pelo uso de cominho, queijos amarelos, sabores picantes e o uso do sour cream, que equilibra o sabor dos pratos, é possível representar a comida mexicana em casa e aproveitar o valor nutricional desses sabores.

Mesmo sendo marcada pelos sabores intensos, como o da pimenta, o mais legal da comida mexicana é que é possível adaptar as receitas em casa de acordo com o gosto e paladar de cada pessoa.

Quer mais apimentado? É possível dosar a pimenta. Aqueles que preferem o cheiro-verde ao coentro também podem fazer a substituição.

Conheça algumas receitas de comida mexicana que combinam com momentos de celebração entre pessoas queridas - e quem sabe até mesmo para momentos em que queremos comer algo diferente.

Fajitas

Deliciosas, as fajitas são feitas da junção de carnes grelhadas com uma tortilha, geralmente feita de farinha de trigo ou de milho. É possível fazer fajitas com vários tipos de carne grelhada, o que transforma esse delicioso prato Tex-Mex em uma opção saudável de refeição.

Para deixar as suas fajitas mais saudáveis, escolha carnes magras e adicione vegetais ao lanche. Assim, a refeição será equilibrada com uma fonte de proteína e outras de fibra, vitaminas e minerais.

Guacamole com Maggi Meu Segredo

A mistura entre o abacate, tomate, cebola, cheiro verde ou coentro, limão e alguns temperos resulta no saboroso guacamole. Perfeito para ser acompanhado com nachos ou pão, esse creme de abacate muito bem temperado é uma excelente opção de aperitivo ou acompanhamento para momentos em família.

Além da cor vibrante e super chamativa, o guacamole também é delicioso. Rico em nutrientes e gorduras boas, o prato traz também vitaminas saudáveis ao sistema cardiovascular, o que ajuda na regulação do colesterol.

Outra vantagem é para o intestino, já que a receita conta com fibras e é rica em antioxidantes, colaborando para a redução de danos dos radicais livres.

Entre as vitaminas e minerais presentes na receita de guacamole, podemos citar:

O toque final de Maggi Meu Segredo nas receitas de comida mexicana é aquele segredo que todo mundo vai perguntar depois da festa sobre o sabor diferenciado.

Avocado Toast

O abacate com certeza pode ir muito além na culinária mexicana. O avocado toast oferece uma refeição completa, cheia de nutrientes e tudo o que é preciso para ficar saciado.

Uma ótima opção para o café da manhã, o avocado toast conta com uma fonte de carboidrato no pão, além de ter a proteína do ovo e a gordura excelente para o organismo presente no abacate.

Tacos mexicanos com Chilli

Muito populares no México, os tacos são um ícone da cozinha mexicana em todo o mundo. Sua origem remete ao tempo de colonização do território, já que o nome foi dado pelos espanhóis por conta da aparência muito próxima de um outro prato típico da Espanha, que leva ovo.

Feito com farinha de milho, os tacos são um exemplo de comida mexicana sem glúten e com alto poder de proteção ao sistema imunológico. Tudo isso graças à presença do zinco e do ferro no ingrediente.

Com o sabor do chilli, os tacos mexicanos se tornam ainda mais irresistíveis para serem compartilhados com toda a família durante uma festa.

Feijão Mexicano (chilli)

Com certeza um dos maiores clássicos das receitas de comida mexicana é o chilli. No México, é possível encontrar diferentes variações dessa receita que geralmente leva feijão vermelho, tomate, diferentes tipos de pimentas e carne moída.

Todas as receitas de chilli são deliciosas, mas essa variação é a clássica que combina com os famosos nachos mexicanos.

Além do sabor, o chilli também tem a vantagem de ser um inibidor da fome, já que o feijão muito presente na receita conta com fibras, potássio e minerais. Tudo isso aumenta a saciedade e ajuda a controlar o apetite.

Por render bastante e oferecer formas diferentes de consumo, o chilli é perfeito para quem busca uma receita equilibrada para uma festa em família.

Burritos de Carne

Já deu para perceber que a culinária mexicana é muito marcada pela presença de tortilhas, não é mesmo? As receitas de comida mexicana trazem também a ideia de finger food, ou seja, de petiscos, sendo o ideal para compartilhar em celebrações.

Os burritos de carne são bem parecidos com a fajita, feita de farinha de milho. Aqui, a receita é feita com a farinha de trigo, que é enrolada e recheada com uma carne, geralmente desfiada.

Nesta receita, a opção com carne leva temperos deliciosos e pode ser servida ou com a tortilha inteira ou com ela cortada em pequenos pedaços. Para deixar a apresentação mais bonita, que tal palitos de dente com a bandeira mexicana coladas no topo? Fica um charme.

A cozinha Tex-Mex tem sabores e texturas que agradam a muitas pessoas. Não é à toa que a culinária mexicana já foi considerada como Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco em 2010.

As práticas, técnicas e processos milenares com a influência de diferentes culturas destacam as receitas de comida mexicana, que costumam levar também o milho e seu valor nutricional como um dos grandes protagonistas dos pratos.

Os temperos fortes e marcantes da cozinha mexicana ficaram ainda mais interessantes depois de conhecer um pouco da história e valor nutricional dos pratos, não é?

Com certeza incluir a comida mexicana e essas receitas na sua festa vai fazer com que todos os convidados queiram repetir o prato. O que não faltam são opções de combinações para animar os convidados!

Quer conhecer mais receitas diferentes e curiosidades sobre cada uma delas? Acesse a área de receitas do QBemQFaz e aproveite todas as informações.

Referências

Construção da Cultura Alimentar Mexicana. Contextos da Alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade Vol. 7 no. 2. Centro Universitário Senac, 2019

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