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Canela, leite, gengibre e mel: alimentos considerados anti-inflamatórios naturais.

Alivie a inflamação com estes anti-inflamatórios naturais!

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Atualizado em  novembro 2023

Os melhores anti-inflamatórios naturais estão nos lugares mais inesperados. Um copo de suco refrescante feito com frutas ou vegetais , um chá quentinho adoçado com mel ou uma salada bem temperada com molho caseiro são apenas alguns exemplos de onde você pode encontrar os anti-inflamatórios naturais.

Vários alimentos anti-inflamatórios naturais e plantas têm se revelado muito eficazes no tratamento de processos inflamatórios. Inseri-los na sua vida é bem fácil, porque a lista contém ingredientes simples – e o Que bem que faz vai te apresentar a eles!

Primeiro, vamos entender um pouco sobre o que é inflamação e como reconhecê-la.

 

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O que é a inflamação?

Nosso corpo é muito inteligente (tanto que ele gosta de alimentos anti-inflamatórios naturais). Quando o corpo identifica algo errado, imediatamente envia sinais para que a gente reconheça o problema – e a inflamação é um desses sinais. Embora a inflamação geralmente seja vista como vilã, na verdade ela não é: ela é um sinal de que as defesas do organismo estão reagindo a infecções ou lesões, além de nos deixar alertas a essas condições.

E quando a inflamação representa realmente algo ruim para o organismo? Essa condição é chamada de inflamação crônica: caso a inflamação se mostre persistente, é porque tem algo mais sério necessitando da análise de um especialista. A inflamação crônica pode aparecer decorrente de vários fatores como obesidade, doenças cardíacas, diabetes e até alguns tipos de câncer.

Já está começando a entender a importância dos anti-inflamatórios naturais? Está ficando mais fácil, né?

Como reconhecer a inflamação?

Alguns sintomas deixam mais evidentes o processo inflamatório no corpo. São eles:

  • Dor;
  • Calor;
  • Vermelhidão na área afetada;
  • Inchaço;
  • Perda das funções;
  • Alteração na urina;
  • Intestino desregulado;
  • Febre.

Quais os melhores anti-inflamatórios naturais?

A importância dos anti-inflamatórios naturais é exatamente atenuar as causas das inflamações – que geralmente são: infecções (podem ser por bactérias, vírus ou fungos), fraturas ósseas ou entorses, exposição prolongada ao sol, alergias, dermatite, cistite, bronquite, lúpus, diabetes e artrite reumatóide.

É aí que entram os alimentos anti-inflamatórios naturais que você vai conhecer agora!

  • Abacate;
  • Açafrão;
  • Alho;
  • Canela;
  • Gengibre;
  • Vegetais verdes escuros (couve, espinafre, rúcula, brócolis);
  • Beterraba;
  • Pequi;
  • Cúrcuma;
  • Própolis;
  • Mel;
  • Laranja;
  • Limão;
  • Abacaxi;
  • Goiaba;
  • Maçã;
  • Couve;
  • Tomate;
  • Caju;
  • Maracujá;
  • Romã.

Quais os melhores chás anti-inflamatórios?

Um chá anti-inflamatório natural é uma boa pedida. Ele pode ser servido quente ou frio, de acordo com seu gosto. As melhores plantas para isso são:

  • Bálsamo;
  • Cana-do-brejo;
  • Anador;
  • Mil-folhas;
  • Saião;
  • Aroeira;
  • Mastruz;
  • Funcho;
  • Pau-d’árco-roxo;
  • Jurema-preta;
  • Hortelã;
  • Imburana;
  • Guaco.

E o ômega-3?

Bem lembrado! O ômega 3 também é um tipo de anti-inflamatório natural bastante eficaz, que atua especialmente no cérebro. Sim, esse ácido graxo combate as doenças inflamatórias que afetam o sistema nervoso – é o que se chama de controle neuroinflamatório.

E se você acha que o ômega 3 é encontrado apenas nos peixes, está enganado: os alimentos anti-inflamatórios naturais ricos em ácidos graxos são muitos e, claro, vamos listá-los também.

  • Azeite de oliva extra virgem;
  • Sardinha;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Bacalhau;
  • Quinoa;
  • Chia;
  • Linhaça;
  • Nozes.

É muito bom conhecer os nomes dos anti-inflamatórios naturais! A partir de agora é só se alimentar bem e ter muita saúde.

 


Perguntas frequentes

1. Quais os melhores anti-inflamatórios naturais?

Entre os melhores anti-inflamatórios naturais estão: abacate, alho, canela, gengibre, vegetais verdes escuros, beterraba, pequi, mel, romã, abacaxi, laranja e limão.

2. Quais os melhores chás anti-inflamatórios?

Os melhores chás anti-inflamatórios são os feitos com bálsamo, cana-do-brejo, anador, mil-folhas, saião, aroeira, mastruz, funcho, pau-d’árco-roxo, jurema-preta, hortelã, imburana e guaco.

3. Quais os sintomas da inflamação?

Dor, calor, vermelhidão na área afetada, inchaço, perda das funções, alteração na urina, intestino desregulado e febre.

 

Referências

Nascimento, I. G. et al. Manual De Plantas Medicinais. UNISANTOS, 2014.

Araújo, F. F. et al. ALIMENTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS E SUAS RESPOSTAS FISIOLÓGICAS BENÉFICAS AOS MARATONISTAS. UniCEUB, 2019.

Pinto, S. C. M. Agentes anti-inflamatórios de origem natural. Repositório da Universidade de Lisboa, 2016.

Lima, R. R. et al. INFLAMAÇÃO EM DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS. Revista Paraense de Medicina, 2007.

Stefanello, F. P. et al. Análise do consumo de alimentos fontes de ômega 3 por participantes de grupos de convivências. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2020.

Geraldo, J. M. et al. Papel da dieta na prevenção e no controle da inflamação crônica: evidências atuais. Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2008.

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