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Sardinha

Sardinha: boa, barata e nutritiva

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Sardinha
Atualizado em  novembro 2023

Torta de sardinha, patê de sardinha, macarrão com sardinha, sardinhas assadas… Seja qual for a receita, onde tem sardinha tem sabor e, o melhor, muitos benefícios à saúde. Ah! E não podemos esquecer uma vantagem importantíssima: o preço! O pescado é barato e, portanto, acessível.

Quer conhecer mais sobre a sardinha? Vai rolando a barra para baixo porque o Que bem que faz vai te ensinar tudinho!

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Sardinha: por que ela é tão boa?

Os benefícios da sardinha começam pela nutrição. E você já deve estar aí respondendo que o ômega 3 é o nutriente mais importante da sardinha – afinal, essa é a fama. Só que ele não está sozinho: o pescado tem mais dois tipos de ácidos graxos que o torna saudável, o ômega 6 e o ômega 9.

Numa torta de sardinha, por exemplo, você também estará sendo beneficiado com minerais de grande importância para o organismo, já que o alimento é fonte de magnésio, manganês, zinco, cobre, cálcio, fósforo, ferro e iodo. As vitaminas A, D e do complexo B são outros nutrientes muito presentes.

A sardinha é ou não é uma grata surpresa?

Então, prepare-se, porque as surpresas não param por aí! Agora você vai saber o que todos esses nutrientes da sardinha são capazes de fazer pelo bem da sua saúde.

 

Benefícios da sardinha

Sardinha é bom para o coração – por isso, ao degustar uma receita de sardinhas assadas, você está fortalecendo a sua saúde cardíaca!

Os benefícios da sardinha para a saúde cardíaca estão diretamente ligados a outro fator igualmente importante: a redução nos níveis de colesterol.

E quais os benefícios da sardinha fresca no combate a doenças crônicas?

Respondemos!

Sardinha ajuda a prevenir diabetes, enxaqueca, osteoporose, asma, artrite e até câncer. O pescado desempenha, ainda, um papel importante na prevenção de doenças degenerativas do cérebro, como Alzheimer.

Vale sempre lembrar que a sardinha é um alimento que ajuda na prevenção dessas doenças, mas não é a solução para eles. Visitar um médico periodicamente é a ferramenta primordial na prevenção de qualquer enfermidade – e, caso seja diagnosticado com algum desses problemas, o acompanhamento com um especialista é indispensável.

 

Benefícios da sardinha enlatada

Sabe aquela sardinha em lata que você compra no supermercado? Ela também é carregada de nutrientes capazes de trazer inúmeras vantagens à saúde! E o mais comentado entre eles é o selênio.

Os benefícios da sardinha enlatada passam pelo fato de o pescado ser uma ótima fonte de antioxidantes. Isso significa que as doenças crônicas – aquelas mesmas que falamos ali em cima – também podem ser prevenidas com a sardinha na sua forma processada.

 

Sardinha: um alimento barato e gostoso

A sardinha é um peixe que tem um precinho muito atraente e pode estar na mesa de todos os brasileiros trazendo as vantagens apresentadas neste artigo. A sardinha enlatada, então, é ainda mais fácil de ser encontrada – e ainda mais barata! E, com qualquer uma das duas versões, é possível preparar vários pratos.

Aproveite as receitas abaixo e desfrute bem o sabor e a nutrição da sardinha.

Torta de Sardinha de Liquidificador

Ingredientes

Modo de preparo

- Em um liquidificador, bata o Leite Molico, o Maggi Caldo, os ovos e o óleo.

- Junte aos poucos a farinha de trigo e, por último, o fermento em pó. Bata rapidamente e despeje a massa em um recipiente refratário médio, untado com manteiga, e coloque sobre a massa os tomates, a mozarela, a sardinha e o palmito.

- Polvilhe com Maggi Fondor e orégano.

- Asse em forno médio alto (200°C), preaquecido por cerca de 50 minutos. Sirva quente ou fria.

Patê de Sardinha

Ingredientes

Modo de preparo

- Em um recipiente, amasse a sardinha com um garfo.

- Misture o restante dos ingredientes e sirva acompanhado de torradas.

Macarrão com Sardinha

Ingredientes

Modo de preparo

- Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o alho. Refogue até que comecem a dourar.

- Adicione o espaguete cozido e misture bem.

- Adicione a sardinha, a salsa, o sal e a pimenta e misture delicadamente. Sirva.

Sardinha Frita

Ingredientes

Modo de preparo

- Em um recipiente, tempere os filés de sardinha com o limão, o alho e o sal, e deixe tomar gosto por cerca de 15 minutos.

- Passe os filés pelo fubá ou farinha, empanando bem.

- Em uma panela, aqueça o óleo e frite os filés em fogo médio. Quando estiverem dourados, coloque-os sobre papel toalha para tirar o excesso de gordura e reserve-os em local aquecido. Sirva acompanhado de limão ou do molho de sua preferência.

Sardinha Grelhada com Ervas

Ingredientes

Modo de preparo

- Em um recipiente, misture todos os ingredientes e deixe marinar por cerca de 30 minutos em geladeira.

- Em uma frigideira untada com azeite, doure as sardinhas dos dois lados. Sirva.

As possibilidades da sardinha são incríveis! As receitas acima provam isso. Os benefícios da sardinha também já estão comprovados. Agora, só resta aproveitar!


Perguntas frequentes

  • 1. Quais os benefícios da sardinha?

    Sardinha é bom para o coração, porque ajuda a reduzir os riscos de sofrer um infarto. Também reduz níveis de colesterol e ajuda a prevenir diabetes, enxaqueca, osteoporose, asma, artrite e câncer. O pescado desempenha, ainda, um papel importante na prevenção de doenças degenerativas do cérebro, como Alzheimer.

  • 2. Quais os nutrientes encontrados na sardinha?

    Sardinha é rica em ômega 3, 6 e 9. Também é fonte de magnésio, manganês, zinco, cobre, cálcio, fósforo, ferro e iodo; além de contar com as vitaminas A, D e do complexo B.

  • 3. Quais os benefícios da sardinha enlatada?

    A sardinha enlatada é fonte de antioxidantes – por isso, ajuda a prevenir doenças crônicas, como as doenças cardíacas e a diabetes.

  • 4. O que dá para fazer com sardinha?

    Sardinha resulta em uma variedade de pratos. Dá para fazer patê de sardinha, torta de sardinha, macarrão com sardinha, cuscuz com sardinha, sardinha assada, sardinha frita, sardinha grelhada e muitos outros pratos.

     

Fontes

https://www.scielo.br/j/jped/a/JWs7vvPRSwHQHkVVkM3Pb5b/?lang=pt https://www.researchgate.net/publication/309959289_SARDINHAS_IMPORTANCIA_NUTRICIONAL_E_ECONOMICA_PARA_O_BRASIL/link/582c2ef008ae138f1bf4d473/download https://higieneveterinaria.uff.br/wp-content/uploads/sites/270/2020/08/Sabrina_Silva.pdf https://repositorio.furg.br/bitstream/handle/1/4308/Caracterizacao%20quimica%20e%20aceitabilidade%20da%20sardinha%20%28Sardinella%20brasiliensis%29%20em%20conserva%20adicionada%20de%20molho%20com%20tomate.pdf?sequence=1 http://mastereditora.com.br/periodico/20141103_154429.pdf

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