Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Numa superfície branca, um copo transparente de leite cheio pela boca.

O que é lactose? Quais são os sintomas de intolerância?

Compartilhar
Atualizado em  novembro 2023

Se você conhece alguém que se sente mal ao consumir leite e produtos derivados e essa pessoa te falou que tem intolerância, você já deve ter se perguntado o que é lactose e por que ela provoca efeitos adversos em alguns indivíduos. Apesar de ser um problema bastante frequente, é comum que muitos tenham dúvidas quanto às origens e sintomas da intolerância à lactose. Para que você possa sanar todas as suas dúvidas a respeito disso, preparamos este artigo com informações valiosas sobre o que é lactose e por que algumas pessoas são intolerantes a ela . Confira!

O que é lactose?

A lactose é um tipo de açúcar presente no leite – é ela a grande responsável por dar o sabor levemente adocicado à bebida. Uma das principais funções da substância é gerar energia para o organismo. Além disso, ela também estimula a multiplicação de bactérias benéficas para o funcionamento do intestino.

Muitos acreditam que a lactose só pode ser encontrada no leite de vaca. Entretanto, todos os leites de origem animal, como leite de cabra, búfala e ovelha, possuem lactose – então, se você é intolerante, esses leites exóticos não são opções viáveis para a sua dieta.

Quais produtos contém lactose?

O próprio leite e todos os produtos produzidos a partir dele são ricos em lactose, como:

Uma curiosidade interessante para quem deseja entender o que é lactose, é que alguns queijos com tempo de maturação mais longo, apesar de serem produzidos com leite, contém quantidades pequenas de lactose, pois o processo de produção expurga boa parte da substância. Entretanto, mesmo em volume menor, o açúcar do leite pode provocar reações adversas em pessoas intolerantes.

Uma boa alternativa para driblar a intolerância à lactose e aproveitar todas as delícias que o leite tem a oferecer é consumir variações livres do açúcar do leite. Já é possível encontrar no mercado variações de todos esses produtos e até do próprio leite livres de lactose.

Intolerância à lactose: causas e sintomas

Agora que já sabemos o que é lactose, vamos entender o que é a intolerância a essa substância, quais são as causas e quais são os sintomas.

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose, que, como vimos, é o açúcar do leite. O problema surge por conta da deficiência ou ausência da lactase, enzima responsável por fazer a quebra da lactose em pedacinhos menores para que seja absorvida pelo organismo.

Quais são as causas?

  • Deficiência congênita: a pessoa nasce com um defeito genético que impede a produção da lactase no organismo;
  • Doenças intestinais: algumas doenças intestinais, como a síndrome do intestino irritável, dificultam a produção da enzima lactase, propiciando o aparecimento da intolerância à lactose;
  • Envelhecimento: com o passar dos anos, o corpo se torna menos eficiente em produzir lactase. Com isso, há maiores chances de desenvolver intolerância.

Quais são os sintomas?

Os sintomas e sua intensidade dependem da quantidade ingerida de lactose e da capacidade de tolerância de cada organismo. Contudo, há alguns sintomas recorrentes, como:

Caso você tenha algum dos sintomas depois de consumir produtos derivados de leite, procure a ajuda de um médico para obter um diagnóstico preciso. Se a resposta for afirmativa, a boa notícia é que a intolerância à lactose pode ser controlada com o consumo de produtos lácteos Iivres de lactose. Caso queira conhecer algumas receitas sem lactose e tão gostosas quanto as tradicionais, entre nesta foodlist e descubra.

E se quiser ficar por dentro de todos os assuntos sobre saúde e bem-estar, não deixe de conferir as demais publicações aqui no Que Bem que Faz!

Perguntas frequentes

  • 1.Qual é a diferença entre intolerância à lactose e alergia a leite?

    A intolerância é fruto da incapacidade total ou parcial do organismo de produzir a lactase, enzima responsável por quebrar a lactose em pedaços menores. Já a alergia é produto de uma reação do sistema imunológico à proteína do leite.

  • 2.Quais são os alimentos que contém lactose?

    O leite e seus derivados, como manteiga, iogurte, requeijão, chantilly, são ricos em lactose. Contudo há versões desses produtos que são livres de lactose e seguras para intolerantes.

  • 3.É possível curar a intolerância à lactose??

    Com exceção da intolerância desenvolvida em decorrência de outras doenças, como a síndrome do intestino irritável, a intolerância à lactose não tem cura. A orientação médica é evitar alimentos que possam provocar reações adversas.

Fontes:

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.