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Algas marinhas: temaki

Algas marinhas são nutritivas?

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Algas marinhas: temaki
Atualizado em  novembro 2023

As algas marinhas ficaram conhecidas mundialmente por seu papel na culinária asiática, principalmente a japonesa, que ganhou um lugarzinho todo especial no coração dos brasileiros: seja para um rolê com os amigos ou um date, sushi ou temaki são sempre uma boa pedida! Para além do sabor inconfundível, as algas marinhas possuem uma função fundamental para a vida em nosso planeta, e ainda são altamente nutritivas. Quer entender mais sobre o assunto e descobrir quais benefícios esses alimentos podem apresentar para a saúde? Então, fique conosco até o final deste artigo!

 

Algas marinhas: o que são?

Por terem um aspecto diferente dos alimentos que costumam fazer parte da rotina alimentar brasileira, pode ser um pouco difícil entender em qual classificação elas se encaixam. Seriam vegetais? Hortaliças ou alguma espécie de ser vivo dos mares? De modo geral, elas podem ser classificadas como plantas marinhas, e relacionadas com os vegetais por algumas características em comum, como o fato de realizar fotossíntese – o que leva muitos especialistas a acreditar que grupos de algas podem ter dado origem às plantas terrestres.

Existem mais de 10 mil espécies de algas marinhas no oceano. As mais conhecidas (e seus benefícios) são:

Curiosidade

As algas marinhas são o verdadeiro pulmão do mundo

Apesar de a Floresta Amazônica ser essencial para a produção de oxigênio e absorção do carbono que iria para a atmosfera, as algas têm um papel essencial e são responsáveis pela produção de cerca de 54% do oxigênio produzido no mundo, segundo dados do Instituto Brasileiro de Florestas. Caso elas deixassem de existir, muitas espécies desapareceriam por falta de oxigênio e a temperatura da terra subiria consideravelmente.

 

Algas marinhas: quais são os benefícios?

Além de caírem bem em sushis, temakis e outras receitas orientais deliciosas, as algas também são uma ótima pedida para a saúde, pois são ricas em diversos nutrientes que oferecem uma série de benefícios. Confira abaixo!

São ricas em iodo

O iodo é um nutriente essencial para a saúde. Em nosso organismo, ele age na síntese de hormônios produzidos pela tireóide, glândula localizada na parte frontal do pescoço. Esses hormônios têm múltiplas funções, tais quais: atuar no desenvolvimento físico e neurológico, regular o gasto energético e a temperatura corporal. A deficiência de iodo no organismo pode levar a uma série de problemas, como:

A deficiência em iodo costuma ser causada pelo baixo consumo de alimentos ricos no nutriente. Uma boa alternativa para evitar o problema é incluir as algas na alimentação, pois o iodo é abundante nelas. Outros ingredientes de origem marinha, como ostras, moluscos e peixes de água salgada, também podem contribuir.

São abundantes em antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias que têm a capacidade de proteger as células contra a ação dos radicais livres – componentes que, em grande quantidade, podem provocar o envelhecimento precoce e enfraquecimento da imunidade, bem como distúrbios mais sérios, como artrite, artrose e catarata. As algas marinhas representam uma grande fonte de antioxidantes, podendo contribuir para a prevenção desses problemas de saúde.

Possuem uma variedade de nutrientes

Embora o conteúdo nutricional varie de acordo com a espécie de alga marinha e com a região em que é encontrada, a maioria possui uma variada gama de vitaminas e minerais que fazem bem para a saúde, como:

 

Como obter os benefícios das algas marinhas?

É possível obter os benefícios das algas marinhas incluindo-as na alimentação. Para isso, você pode preparar receitas nas quais o ingrediente é o protagonista – ou utilizá-lo como acompanhamento, assim como fazem os japoneses. Confira algumas sugestões:

Com essas dicas, você poderá fazer a sua própria versão das receitas japonesas tradicionais e ainda aproveitar todos os benefícios que as algas marinhas podem oferecer para a saúde. E se você quiser conhecer mais dicas para manter uma vida saudável com muita qualidade, não deixe de conferir as demais publicações aqui no Que Bem que Faz!


Perguntas frequentes

  • Quem é vegano pode comer alga marinha?

    Sim! As algas são plantas marinhas e ótimas alternativas de ingredientes para para dietas veganas, pois são muito ricas nutricionalmente. Além disso, algumas espécies costumam ser utilizadas para adaptar receitas que usualmente são feitas com ingredientes de origem animal – como é o caso da gelatina, que passa a ser feita de ágar-ágar.

  • Do que as algas marinhas se alimentam?

    As algas são plantas autotróficas, ou seja, produzem seu próprio alimento. Assim como as plantas terrestres, elas realizam o processo de fotossíntese, em que a energia luminosa é utilizada para a produção de energia.

  • Como recuperar nori que ficou borrachuda?

    Depois de alguns dias, é comum que a nori perca a consistência crocante que tanto gostamos. Nesse caso, você pode passá-la por uma chama, de fogão ou isqueiro, ou colocá-la em uma frigideira, virando sempre para não queimar. Com isso, ela voltará à textura original.

Fontes

http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-67252019000200016#:~:text=O%20iodo%20%C3%A9%20um%20elemento,dos%20seres%20humanos%20%5B1%5D. https://www.scielo.br/j/rbfar/a/3VmyJ5wr9PB3bkVpXR5TyLP/?lang=pt#:~:text=As%20algas%20marinhas%20representam%20uma,de%20defesas%20antioxidantes%20bem%20desenvolvidos.

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