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Mesa de café da manhã com pratos contendo frutas variadas: acerolas, morangos, mirtilos, etc.

Café da manhã com frutas: 10 opções deliciosas

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Atualizado em  novembro 2023

Começar o dia com um bom café da manhã é essencial para ter muita energia e disposição para cumprir todas as tarefas do dia a dia, que não são poucas: estudar, trabalhar, cuidar da casa e dos filhos… O nosso cotidiano pode ser muito movimentado! E essa, que é a primeira refeição do dia, merece ser servida no capricho, unindo sabor, qualidade de vida e – porque não dizer – praticidade.

São muitas as opções de café da manhã, mas é impossível negar que aquelas que têm frutas se tornam realmente irresistíveis por vários motivos. Além de deliciosas, elas são altamente nutritivas: ricas em vitaminas, minerais, fibras e água, as frutas vão tornar sua manhã mais saudável e te deixar saciado para aguentar o tranco até a hora do almoço.

Aproveitando a oportunidade, você conhece todas as frutas cultivadas no Brasil? Não? Então, vamos te apresentar algumas delas.

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Frutas para um café da manhã bem brasileiro

O Brasil é um país riquíssimo e com uma variedade impressionante de frutas, cada uma mais gostosa que outra. Tem as que são mais populares e aquelas que algumas pessoas nunca sequer ouviram falar.

E se você quiser conhecer algumas opções de frutas para saborear no café da manhã, prepare-se para conhecê-las agora! Confere aí a listinha que preparamos:

  • Abacate
  • Abacaxi
  • Abiu
  • Açaí
  • Acerola
  • Ameixa
  • Amora
  • Araçá
  • Araticum
  • Atemoia
  • Banana
  • Bacuri
  • Cacau
  • Cagaita
  • Cajá
  • Caqui
  • Carambola
  • Ciriguela
  • Cupuaçu
  • Figo
  • Fruta-pão
  • Goiaba
  • Graviola
  • Jabuticaba
  • Jaca
  • Jambo
  • Jenipapo
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Mamão
  • Manga
  • Maracujá
  • Melancia
  • Melão
  • Murici
  • Pequi
  • Pitanga
  • Pitomba
  • Romã
  • Tamarindo
  • Tangerina
  • Uva

Frutas no café da manhã para se lambuzar de nutrição

Uma mesa de café da manhã simples merece essas frutas com a cara do Brasil, não é verdade? E a importância desses alimentos no cardápio é que eles proporcionam o bom funcionamento do corpo, que ficará pronto para a prática de atividades físicas e outras tarefas, como já falamos.

Isso acontece por conta dos nutrientes que essa lista de alimentos saudáveis possui. Entre eles estão: sódio, potássio, vitaminas A, do complexo B e C, cálcio, ferro, fósforo, zinco, magnésio e fibras.

Dá para comer até se lambuzar – e ainda ficar saudável!

Quais as melhores frutas para o café da manhã

A dica é escolher as frutas da estação. Elas vão te fazer aproveitar toda a delícia do alimento e seus nutrientes, por um precinho que fica bem atraente.

São boas opções:

Abacate – Essa fruta deliciosa é uma ótima fonte de energia. Ela contém potássio, água e gorduras boas, ajudando a reduzir o risco de problemas cardiovasculares.

Abacaxi - É rico em vitamina C, além de possuir potássio, água, fibras e um pouco de cálcio e magnésio na composição. O resultado da junção de tantos nutrientes é o fortalecimento dos ossos e dentes. O abacaxi ainda facilita a digestão dos alimentos.

Acerola - É famosa por ser rica em vitamina C – que pode ajudar a reduzir o risco de gripes e resfriados –, mas também tem vitamina A, potássio e fósforo. A fruta ajuda na cicatrização e hemorragias, ajudando a proteger gengivas e dentes. Auxilia, ainda, na saúde da pele, ossos e tecidos nervosos.

Banana – Sim, a banana ajuda a evitar câimbras. É que a fruta é rica em carboidratos e potássio. É uma opção barata e que pode ser usada para adoçar no lugar do açúcar refinado, já que possui bastante frutose, um tipo de carboidrato com maior dulçor.

Goiaba - É outra fruta rica em vitamina C. Conta também com a vitamina A e com os minerais fósforo e potássio. Por isso, ela é útil no tratamento de infecções e hemorragias, auxilia no fortalecimento de ossos e dentes, e é boa para a visão, pele e mucosas.

Laranja – Essa é muito popular pela quantidade de vitamina C que contém, o que faz dela um reforço e tanto para as defesas do organismo. Os outros nutrientes da laranja são cálcio, fósforo e potássio.

Maçã - Contém, fósforo, potássio, água e carboidratos – e, para quem sofre com azia, a maçã é uma ótima aliada, porque alivia a queimação. É recomendada para problemas do intestino, da pele e do sistema nervoso.

Mamão - Possui cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A, C e ácido fólico. Bom para a visão e auxilia no bom funcionamento intestinal. Contribui para a resistência às infecções.

Manga - É uma excelente fonte de vitaminas A e C, além de ­fibras. Possui também cálcio, fósforo, potássio e folato. É ótima para a visão e auxilia no funcionamento intestinal.

Maracujá - É rico em vitamina A e C. Contém também potássio e fósforo. Auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso. Confere resistência aos vasos sanguíneos e pode ajudar a combater os radicais livres, que promovem o envelhecimento.

Vai comer frutas no café da manhã? Cuidado com a higiene!

Já está com água na boca e pensando nas frutas que vai colocar na mesa entre as opções de café da manhã saudável? Pode aproveitar à vontade, mas com um pequeno alerta: cuidado com a higienização dos alimentos para garantir a saúde completa.

Especialmente se a intenção é comer frutas inteiras e com as cascas, o processo de higiene é mais importante ainda. Pensando nisso, preparamos um passo a passo para o preparo das frutas que serão servidas.

1º – Retire as partes estragadas e machucadas;

2º – Lave em água corrente;

3º – Coloque em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos. Utilize água sanitária própria para uso em alimentos. Coloque 1 colher de sopa do produto para cada 1 litro de água;

4º – Enxágue em água potável;

5º – Seque os alimentos naturalmente ou com utensílios específicos antes de guardar.

Agora que as frutas estão todas limpinhas, é só aproveitar o café da manhã e se deliciar com as receitas que o Que bem que faz separou para você.

Receitas para um café da manhã com frutas

Perguntas frequentes

  • 1. Quais os nutrientes das frutas?

    Entre os nutrientes encontrados nas frutas estão: sódio, potássio, vitaminas A, do complexo B e C, cálcio, ferro, fósforo, zinco, magnésio e fibras.

  • 2. Como fazer a higienização das frutas?

    Coloque as frutas em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos. Utilize água sanitária própria para uso em alimentos. Coloque 1 colher de sopa do produto para 1 litro de água. Depois lave em água potável e deixe secar naturalmente.

  • 3. O que dá para fazer no café da manhã com frutas?

    O café da manhã com frutas pode ter salada, gelatina, mingau, mix de frutas, frutas com iogurte e muito mais.

Referências:

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.