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Em uma grande mesa, vemos vários pratos típicos de Natal espalhados representando uma ceia de Natal para diabéticos.

Dicas para preparar uma ceia de Natal para Diabéticos

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Atualizado em  janeiro 2024

Você é diabético, tem algum familiar ou amigo que é? Já teve alguma dúvida do que comer, ou dificuldade em adaptar sua alimentação às festas de fim de ano? Pois saiba que é possível preparar uma ceia de Natal para diabéticos deliciosa e saudável!

O diabetes demanda cuidados alimentares específicos e tem se tornado uma condição muito comum. Por isso hoje, falaremos tudo sobre os cuidados e particularidades de uma ceia de Natal para quem sofre desse mal.


Começando do começo: o que é o Diabetes?

O diabetes é uma doença que causa hiperglicemia, que é a elevação do açúcar no sangue. Pode ser do tipo I, que é uma doença auto imune - em que o corpo combate ele mesmo, e normalmente tem caráter genético - ou então do tipo II, que é desencadeada por maus hábitos alimentares e de vida.

Por esse motivo, é necessário um controle no consumo de carboidratos e açúcar, que são alimentos que, ao serem digeridos, elevam esse nível glicêmico. Além disso, é preciso adotar um consumo maior de fibras, gorduras boas e proteínas, que vão ajudar no controle da glicemia ao serem digeridos e absorvidos de forma mais lenta.

Por que é importante uma ceia adaptada para o diabético?

O diabetes é uma doença grave e é necessário um controle frequente. Uma hiperglicemia crônica pode acarretar em problemas oculares, formigamento de pés e mãos, lesões no fígado e rins, pressão baixa e há um aumento no risco de infarto e AVC. Por isso, todo cuidado é pouco quando se trata desses pacientes.

A típica ceia de Natal no Brasil normalmente tem uma grande quantidade de carboidratos, que está presente no arroz, uva passa, maionese de batata, salpicão, além das sobremesas em geral, como a rabanada e o panetone, que são ricos em açúcar.

O que um diabético pode comer em uma ceia de Natal?

A ceia de Natal do diabético pode ser muito rica e variada, abaixo listamos alguns alimentos que podem ser incluídos sem preocupação:

  • Castanhas: as nozes, amêndoas, castanha do Pará e castanha de caju são alimentos ricos em gorduras boas e com pouquíssimo carboidrato. Podem compor pratos ou então servir como uma entrada ou petisco pré ceia.
  • Carnes típicas de Natal: peru, chester, tender, pernil, frango etc. As carnes são ricas em proteína e, além de dar saciedade, controlam a glicemia do diabético.
  • Vegetais: é importante que esses pacientes invistam em vegetais para deixar o prato com mais fibras e aumentar saciedade, gerando também um controle da glicemia.
  • Arroz, salpicão, batata, frutas secas ou outros carboidratos podem ser incluídos, desde que com moderação.
  • Frutas: saudáveis e ricas em fibras, podem compor uma sobremesa leve, ideal para os pacientes diabéticos.

Algumas sugestões de trocas de ingredientes:

  • O açúcar pode ser substituído por algum adoçante culinário.
  • Ao invés de sobremesas muito gordurosas e ricas em açúcar, feitas com creme de leite ou leite condensado, aposte em versões mais leves que incluem frutas, chocolate amargo ou mesmo pasta de amendoim, que são ricas em gorduras boas.
  • Bebida alcoólica deve ser consumida com bastante moderação, sempre incluindo água para aumentar hidratação e diminuir volume de álcool ingerido.
  • Carnes fritas ou empanadas devem ser evitadas e substituídas por preparações assadas ou cozidas.
  • Prefira molhos mais leves e saudáveis em seus pratos, como o de tomate, bolonhesa ou pesto, evitando molhos muito gordurosos ou que levem farinha e amido na preparação.
  • Arroz branco ou massas tradicionais podem ser substituídos pelas versões integrais, adicionando, assim, mais fibras ao prato, o que ajuda no controle da glicemia.

“Sou diabético, posso comer alimentos sem açúcar ou sem carboidrato à vontade?”

É importante lembrarmos que o controle da glicemia se dá não só pela qualidade dos alimentos, mas também pela quantidade. Por isso, comer muito é garantia de, não só impactar de forma negativa na glicemia, mas também ganhar peso a longo prazo e reduzir a saúde e qualidade de vida.

Por exemplo, falando sobre as castanhas que recomendamos: apesar de fazerem bem, não devem ser consumidas em exagero porque são ricas em gordura. Portanto, a quantidade ideal é uma que cabe na palma da mão. Assim, você não deixa de comer e mata a vontade, mas não cai em uma cilada.

No caso das comidas da ceia de Natal, visualizar a montagem do prato seguindo a proporção abaixo pode ajudar:

  • ¼ do prato de carboidratos saudáveis: massas integrais com molhos mais leves, batata assada e um arroz com castanhas.
  • ¼ do prato composto de proteínas assadas ou cozidas: pernil, tender, frango, peru etc.
  • Metade do prato deve ser composto por vegetais, com uma variedade de saladas e legumes assados.

Em relação a sobremesa, comece com frutas. As frutas têm fibras, o que vai te deixar mais satisfeito para que consiga controlar melhor na hora que for chegar nos doces,

Dicas de receitas para uma ceia de Natal para diabéticos

Entradas

Pratos principais

Sobremesas

  • Fruta;
  • Chocolate amargo;
  • Coco;
  • Gelatina sem açúcar.

Bebidas

Lembrando que as dicas acima são gerais e não excluem o acompanhamento nutricional e médico. O paciente diabético tem muitas particularidades, e é fundamental um acompanhamento profissional para manutenção de saúde, controle da doença e qualidade de vida como um todo.

Espero que tenha conseguido sanar suas dúvidas e entender que o diabetes não precisa te limitar a uma ceia sem graça ou sem sabor. É possível variar os alimentos, incluir preparações gostosas e que não prejudiquem sua saúde.

E agora que você sabe como preparar uma ceia de Natal para diabéticos, explore o site do QBemQFaz para ler mais sobre saúde, nutrição e bem-estar!

Referências:

Manual de Hipertensão arterial e Diabetes Mellitus. Ministério da Saúde, 2022

Sociedade Brasileira de Diabetes.

A alimentação e a dieta alimentar no gerenciamento da condição crônica do Diabetes. Scielo Br, 2010

A importância da associação de dieta e de atividade física na prevenção e controle do Diabetes mellitus tipo 2. Periodicos UEM, 2005

O QbemQfaz é um portal de conteúdos sobre saúde, nutrição, bem-estar e alimentação saudável da Nestlé. Os conteúdos desse site têm caráter informativo e não substituem o aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e de outros profissionais de saúde.