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Amigos sentados em um banco de praça enquanto comem um lanche de uma rede de fast food. A imagem representa as doenças causadas pela má alimentação.

8 doenças que podem ser causadas pela má alimentação

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Atualizado em  novembro 2023

Você provavelmente já ouviu falar que somos o que comemos, e saiba que essa é uma frase verídica! Ao consumir alimentos saudáveis, o corpo reflete uma saúde de ferro, mas se sua rotina alimentar conta com alimentos prejudiciais, doenças causadas pela má alimentação podem aparecer. 

O consumo excessivo de gorduras saturadas, açúcares, sal e alimentos ultraprocessados, juntamente com a insuficiência de nutrientes essenciais como vitaminas, minerais e fibras, tem contribuído para o surgimento de algumas comorbidades crônicas.

Pensando em conscientizar e orientar quem visa a reeducação alimentar, listamos algumas das principais doenças causadas pela má alimentação e como mudar seus hábitos para melhor. Vem com o QBemQFaz!

Qual a relação entre alimentação e saúde? 

A forma como nos alimentamos tem um impacto significativo no funcionamento do nosso corpo e no nosso bem-estar geral. Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para a manutenção da saúde, prevenção de doenças e promoção de uma vida mais longa e com mais qualidade.

Uma dieta adequada fornece ao nosso organismo os nutrientes necessários para o crescimento, reparação e funcionamento adequado dos órgãos e sistemas do corpo. 

Proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e fibras são elementos essenciais que devem ser obtidos através da dieta para sustentar as funções vitais e promover o desenvolvimento saudável.

Além disso, uma rotina alimentar equilibrada, fortalece o sistema imunológico, tornando o organismo mais resistente a infecções e doenças.

Por outro lado, uma alimentação desequilibrada, caracterizada pelo consumo excessivo de alimentos processados, açúcares adicionados, gorduras saturadas e sal, pode levar ao ganho de peso, obesidade e aumento do risco de doenças crônicas. 

8 doenças causadas pela má alimentação

A má alimentação tem se destacado como um dos principais fatores de risco para diversas doenças crônicas, ou seja, aquelas causadas por vários motivos. Confira abaixo os problemas mais comuns decorrentes de uma dieta desequilibrada:

  1. Sobrepeso e Obesidade

A obesidade é uma condição na qual o corpo acumula um excesso de gordura que pode ser prejudicial à saúde. O consumo exagerado de calorias, especialmente provenientes de alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcares refinados, é um dos principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da obesidade.

Uma alimentação saudável combinada com uma rotina de atividades físicas adequadas e boas noites de sono, podem ajudar no desenvolvimento de forma mais saudável, evitando o sobrepeso e a obesidade. 

  1. Diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 é uma condição em que o corpo não consegue usar a insulina adequadamente, ou não produz insulina suficiente para manter os níveis de glicose no sangue controlados. 

O consumo excessivo de açúcares refinados e carboidratos de alto índice glicêmico, encontrados em doces, bebidas açucaradas, massas e pães brancos, está diretamente relacionado ao aumento dos níveis de glicose. 

A melhor forma de se prevenir é mantendo uma alimentação saudável, praticando atividades físicas regularmente e evitando consumo de álcool, tabaco e outras drogas. 

  1. Doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares são causadas principalmente pela obstrução das artérias que fornecem sangue ao coração. 

O consumo excessivo de gorduras saturadas e sódio, presente em alimentos processados, carnes gordurosas e alimentos ricos em sal, pode levar ao aumento do colesterol LDL (colesterol ruim) e à pressão arterial elevada. 

Esses fatores contribuem para o desenvolvimento de placas nas artérias, reduzindo o fluxo sanguíneo e aumentando o risco de doenças relacionadas ao coração.

  1. Câncer

Uma alimentação pouco saudável pode aumentar o risco de câncer. Consumir bebidas açucaradas e comidas altamente processadas pode levar ao ganho de peso, obesidade e outros quadros crônicos.

Essas condições colocam as pessoas em maior risco de pelo menos 13 tipos de câncer, incluindo câncer endometrial (do útero), câncer de mama em mulheres após a menopausa e câncer colorretal.

  1. Anemia

A Organização Mundial da Saúde (OMS), define a anemia como uma condição na qual a quantidade de hemoglobina no sangue fica abaixo do nível considerado normal devido à falta de um ou mais nutrientes essenciais.

A carência de nutrientes, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas, pode ser a causa das diferentes formas da doença. E para prevenir a anemia, é essencial consumir alimentos bons que ajudam na produção adequada de hemoglobina e na saúde do sangue. 

Alguns ingredientes para as suas receitas, ricos em ferro e essenciais para a formação de células vermelhas no sangue, são: carnes vermelhas, principalmente fígado e vísceras, carnes de aves e de peixes, mariscos cru, agrião, couve, feijões, grão-de-bico, ervilha e lentilha.

  1. Osteoporose

Outra condição relacionada à má alimentação é a osteoporose, que afeta a saúde óssea. Uma dieta com baixa ingestão de cálcio, vitamina D e outros minerais importantes para a formação e manutenção dos ossos, pode levar à fragilidade óssea, aumentando o risco de fraturas. 

A osteoporose é especialmente preocupante em pessoas mais velhas, pois o envelhecimento natural do corpo já diminui a densidade óssea, tornando-os mais vulneráveis.

Certifique-se de incluir alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados em seu cardápio, assim como verduras de folhas escuras, como brócolis, espinafre e couve.

  1. Hipertensão

A hipertensão, ou pressão arterial elevada, é uma condição comum e perigosa que pode levar a problemas cardiovasculares graves, como ataques cardíacos e derrames. 

O consumo excessivo de sódio, presente em alimentos processados, fast-foods e lanches salgados, está associado ao desenvolvimento da hipertensão. O sódio contribui para o aumento da pressão arterial, sobrecarregando o sistema circulatório e aumentando o risco de danos aos vasos sanguíneos e ao coração.

  1. Síndrome metabólica

A síndrome metabólica é uma condição que envolve uma combinação de fatores de risco, incluindo obesidade abdominal, resistência à insulina, pressão arterial elevada e níveis anormais de colesterol e triglicerídeos no sangue. 

A má alimentação, com alto consumo de calorias vazias, gorduras saturadas e açúcares adicionados, juntamente com a falta de atividade física, é uma das principais causas da síndrome metabólica. 

Essa condição aumenta significativamente o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Por isso, é necessário ter sempre os exames em dia e prestar atenção em sua alimentação!

Como manter uma dieta saudável?

De modo geral, para evitar quaisquer riscos e prevenir doenças, é recomendado o consumo diário de uma ampla variedade de alimentos nutritivos dos cinco grupos alimentares. 

Os cinco grupos alimentares são:

  • Vegetais, incluindo diferentes tipos e cores, e leguminosas/feijões;

  • Frutas, incluindo diferentes tipos e cores;

  • Alimentos de grãos (cereais), principalmente integrais e/ou com alto teor de fibras, como pães, cereais, arroz, massas, macarrão, polenta, cuscuz, aveia, quinoa e cevada;

  • Carnes magras e alternativas, além de aves, peixes, ovos, tofu, nozes, sementes e leguminosas/feijões;

  • Produtos lácteos, incluindo leite, iogurte, queijo e/ou suas alternativas, principalmente com baixo teor de gordura.

Para prevenir e evitar as doenças causadas pela má alimentação, além de criar uma dieta saudável e equilibrada, é fundamental manter uma hidratação adequada e praticar atividades físicas regularmente. 

Todos esses aspectos são essenciais para a manutenção da saúde física, mas também mental, contribuindo para um bem-estar completo. Ah, e não se esqueça de sempre consultar um médico antes de qualquer dieta, combinado?

Se gostou do conteúdo e quer saber mais sobre alimentação, saúde e bem-estar, continue acompanhando os artigos do QBemQFaz


Perguntas frequentes

Quais são os sintomas de uma má alimentação?

Os sintomas de uma má alimentação podem incluir ganho de peso excessivo ou perda de peso, problemas de digestão, deficiências nutricionais e maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

Quais são as consequências de uma má alimentação na infância?

As consequências de uma má alimentação na infância podem incluir problemas de crescimento e desenvolvimento, deficiências nutricionais, aumento do risco de doenças crônicas na vida adulta, comprometimento do sistema imunológico e mais.

Quais os impactos da alimentação na saúde?

A alimentação tem um impacto significativo na saúde, podendo influenciar diretamente o peso corporal, a saúde do coração, o funcionamento do sistema imunológico, a saúde dos ossos, o risco de doenças crônicas como diabetes e câncer e o bem-estar em geral.

Quais são os principais tipos de doenças causadas pela má alimentação?

Os principais tipos de doenças causadas pela má alimentação incluem obesidade, diabete tipo 2, doenças cardiovasculares, anemia, osteoporose, hipertensão e síndrome metabólica. 

Referências

Poor Nutrition, Centers for Disease Control and Prevention

Poor Diet, Australian Institute of Health and Welfare, 2019

Public Awareness of Diet-Related Diseases and Dietary Risk Factors: A 2022 Nationwide Cross-Sectional Survey among Adults in Poland, National Library of Medicine, 2022

Osteoporose, Biblioteca Virtual em Saúde, Ministério da saúde

Síndrome Metabólica, Biblioteca Virtual em Saúde, Ministério da saúde

Anemia, Biblioteca Virtual em Saúde, Ministério da saúde

Diabetes, Gov.br, Ministério da saúde

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