Comeu demais, bebeu demais e não deu outra: a má digestão atacou você. O resultado é aquele enjoo que não passa, a irritação, dor e queimação no estômago e até diarreia. Diante de tantos sintomas ruins, Que Bem que Faz tem uma ótima notícia para dar. Uma xícara de chá de boldo duas a três vezes por dia pode ajudar tudo a passar.
Os benefícios do chá de boldo nem são uma novidade tão grande assim. Afinal, o uso dos chás para reforçar a saúde já é bem antiguinho, e a sabedoria popular recorre ao chá de boldo há décadas para má digestão.
Apesar disso, ainda há muitas dúvidas sobre os benefícios do chá de boldo. Havia. A partir de agora essas interrogações ficarão no passado, porque tudo será esclarecido.
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Quais são os tipos de boldo
Para quem achava que boldo era tudo uma coisa só, prepare-se para se surpreender porque existe mais de um tipo da planta e nós vamos te apresentar três – boldo chileno (ou boldo-do-chile), boldo nacional e boldo baiano – e te mostrar as diferenças entre elas, os benefícios, como preparar chá de boldo com cada uma e também as contraindicações.
Chá de boldo chileno
O nome te sugere algo? Com certeza sim, e você acertou se pensou que o nome dado é por conta de onde a planta vem. Seu nome científico é Peumus boldus. Esse tipo de boldo pertence a uma família de nomezinho complicado, porém que faz muito bem à saúde e rende uma boa xícara de chá de boldo.
Chá de boldo chileno: benefícios
Comeu algo que não caiu muito bem? O resultado logo aparece e não é nada bom! É uma tal de má digestão, uma queimação no estômago, náuseas e até puns desagradáveis. Se você está com estes sintomas, um gesto simples pode ajudar: tomar uma xícara de chá-de boldo chileno. A planta vai ajudar a estimular a produção da bílis pelo fígado, peça importante no organismo para a boa digestão.
Como fazer chá de boldo chileno
Adicione 1 ou 2 gramas de folhas secas (mais ou menos uma colher de chá) de boldo chileno em 150ml de água fervente, tampe o recipiente e deixe a infusão repousar por 5 a 10 minutos. Beba 1 xícara de chá de boldo 2 vezes ao dia.
Chá de boldo chileno: contraindicações
Apesar de ser um chá natural, há, sim, contraindicações para o chá de boldo chileno. Quem tem obstrução nas vias, por exemplo, não deve beber o chá de boldo. Também não é indicado para pessoas com doenças severas no fígado e para gestantes. Recomenda-se não beber mais chá de boldo chileno que o indicado, que é 1 xícara 2 vezes ao dia.
Boldo nacional
Achou que esse tipo de boldo ganhou o nome porque vem do Brasil, não é? Dessa vez você errou. Mas, não tem problema. Com um nome desses é fácil tirar conclusões assim. O fato é que o boldo nacional, cujo nome científico é Plectranthus barbatus, na verdade tem origem no continente africano e independente da origem, o chá de boldo feito com essa planta é um ótimo remédio natural.
O boldo nacional tem as folhas mais grossas e mais amargas. Por isso, é importante tomar cuidado na hora do preparo para não exagerar na dose.
Chá de boldo nacional: benefícios
O chá de boldo nacional tem benefícios semelhantes ao chá de boldo chileno. Ou seja, é muito consumido para problemas no estômago, má digestão, enjoos. Além disso, ele costuma ser muito usado também para ajudar a combater tosses e as ressacas (!), já que estimula o funcionamento do fígado. Beber chá de boldo Aquela sensação de inchaço também vai ficar longe, pois esse chá tem efeito diurético.
Como fazer chá de boldo nacional
Como o boldo nacional é um pouco mais amargo que o chileno, o segredo é não exagerar na dose para a bebida descer melhor.
Adicione uma colher de chá de folhas de boldo em 200ml de água fervente. Tampe o recipiente e deixe repousar por 5 a 1 minutos. Beba de 1 xícara de chá de boldo nacional de 2 a 3 vezes por dia.
Chá de boldo nacional: contraindicações
As mulheres grávidas e que estiverem amamentando não devem beber chá de boldo nacional. Quem também precisa evitar a bebida são as crianças, pessoas que têm pressão alta, com hepatites e obstrução das vias biliares.
E se você é do grupo dos que utilizam remédios para o sistema nervoso central e hipertensão, é melhor evitar tomar esse tipo de chá. Para quem está fora dessa lista e pode aproveitar o chá, a dica é não exagerar, pois o excesso pode provocar irritação gástrica.
Chá de boldo baiano
Bem, provavelmente agora você já está esperto e não se deixou enganar pelo nome. Isso mesmo, o boldo baiano não tem sua origem na Bahia. Na verdade, pesquisas indicam que ele também veio da África e que teria chegado aqui nos tempos coloniais. O nome científico dessa planta é Vernonia condensata. A melhor parte é que o chá de boldo dessa erva vai ajudar muito a recuperar sua saúde.
Chá de boldo baiano: benefícios
O chá de boldo baiano, além de ajudar a curar os problemas digestivos já citados nos casos anteriores, como a má digestão, os enjoos e os problemas estomacais, ainda tem outras vantagens maravilhosas. É que esse tipo de planta também age no organismo com antiinflamatório e analgésico. Por isso, as dores no fígado e no estômago são aliviadas.
Como fazer chá de boldo baiano
Adicione 3 gramas de boldo baiano em 150ml de água fervente. Tampe o recipiente e deixe a infusão repousar por 5 a 10 minutos. Beba 1 xícara de chá de boldo baiano 3 vezes por dia, antes das principais refeições.
Chá de boldo baiano: contraindicações
O chá de boldo baiano não apresenta contraindicações. Só uma pequena orientação. Caso ocorra algum tipo de reação alérgica, suspenda o uso do chá imediatamente.
Pronto. Tudo esclarecido, só falta uma pequena recomendação. Caso os sintomas citados aqui persistam, o mais indicado é procurar um especialista para ter as orientações necessárias. Paralelo a isso, vá tomando o chá de boldo conforme as recomendações e fique bem.
Perguntas frequentes
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1. Quais os tipos de chá de boldo?
Os tipos de boldo mais conhecidos no Brasil são o boldo chileno, o boldo nacional e o boldo baiano.
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2. Quais os benefícios do chá de boldo?
Os benefícios do chá de boldo são bem parecidos, apesar dos tipos diferentes da planta. O boldo age contra a má digestão e problemas estomacais como enjoos, azia e dores.
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3. Como preparar chá de boldo?
Adicione de 1 a 3 gramas de boldo em 150ml de água fervente. Tampe o recipiente, deixe a infusão repousar por 5 a 10 minutos, coe e beba de 2 a 3 vezes por dia.
Referências
http://www.crfsp.org.br/images/cartilhas/PlantasMedicinais.pdf
https://hortodidatico.ufsc.br/boldo chileno/
https://www.scielo.br/j/rbfar/a/PgnvSBRct5YnmpNKFSnfNQR/?lang=pt
http://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/plectranthus-barbatus-andrews#:~:text=Origin%C3%A1rio%20do%20continente%20africano%2C%20Plectranthus,%C3%A9%20uma%20esp%C3%A9cie%20essencialmente%20medicinal.
https://conexaoplaneta.com.br/blog/boldoboldo-boldo-qual-e-o-boldo-que-eu-tenho-aqui-boldo-campeao-quase-bolt/
https://teaalmanac.com/how-to-make-boldo-tea/#Remember_that_only_the_boldo_leaf_is_used_in_natural_medicine
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