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Espetinhos de coração de galinha assados. A imagem representa a pergunta: coração de galinha faz bem?

Coração de galinha faz bem? Venha descobrir!

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Atualizado em  novembro 2023

“Será que comer coração de galinha faz bem?”. Essa é uma dúvida presente na vida de muitas pessoas, principalmente daquelas que adotam esse ingrediente como fonte de proteínas em sua rotina. E a resposta é: sim, é super benéfico!

Em geral, os órgãos de animais são verdadeiras potências nutricionais, sendo uma das fontes mais concentradas de praticamente todos os nutrientes existentes, como: vitaminas essenciais, minerais, gorduras saudáveis e aminoácidos.

Para nos aprofundarmos ainda mais nesse assunto, preparamos um conteúdo completo sobre os benefícios nutricionais do coração de galinha e como prepará-lo. Vem com o QBemQFaz!


Saiba mais sobre o coração de galinha!

Embora os órgãos de animais não sejam muito consumidos por nós hoje em dia, eles fazem parte da dieta humana desde a pré-história. Culturas tradicionais reverenciavam esse tipo de alimento - e até os tratavam como ouro!

Por esse motivo, em alguns países, o coração de galinha é um alimento básico nas refeições. No Ocidente, comer coração de galinha está ganhando popularidade como parte do movimento "nose-to-tail”, que valoriza o aproveitamento integral dos alimentos.

E quando paramos para refletir, descobrimos que consumir toda a carne do animal não faz bem apenas para a saúde, mas também é importante para evitar o desperdício de comida.

Nutrientes contidos no coração de galinha

Os nutrientes encontrados no coração de galinha são muitos! Conheça abaixo alguns deles:

Proteína de alta qualidade

Os corações de galinha são uma excelente fonte de proteína, essencial para o crescimento, manutenção e reparação dos tecidos do corpo. Além disso, é parte de uma dieta equilibrada, desempenhando um papel crucial na construção de músculos!

Vitaminas do complexo B

Os corações de galinha são ricos em vitaminas do complexo B, como: B12, riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5) e ácido fólico (B9).

Essas vitaminas são essenciais para diversas funções essenciais do organismo, relacionadas à produção de energia, a saúde do sistema nervoso e a formação de glóbulos vermelhos.

Minerais essenciais

É uma fonte de ferro, fósforo, zinco e selênio. Cada mineral desses é essencial para manter a saúde do nosso corpo em dia!

O ferro é fundamental para transportar oxigênio pelo corpo, enquanto o fósforo auxilia na saúde óssea. Já o zinco é importante para a função imunológica e o selênio atua como antioxidante.

Coenzima Q10 (CoQ10)

A CoQ10 é crucial para a produção de energia nas células e também possui propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres.

Ácido graxo ômega-3

Embora em menor quantidade do que em peixes, o coração de galinha também contém ácidos graxos ômega-3. Eles são conhecidos por beneficiar a saúde cardiovascular e ajudam a reduzir a inflamação.

Colina

A colina é um nutriente importante para a função cerebral e a saúde do fígado, desempenhando um papel vital na estrutura das membranas celulares e na produção de neurotransmissores.

E lembre-se: o consumo de coração de galinha deve ser parte de uma dieta equilibrada e variada, viu?

Isso porque, embora ele contenha menos gordura saturada que outras carnes, ainda assim possui esse elemento em altíssimos níveis. Assim, consumir coração de galinha em excesso pode trazer malefícios.

Coração de galinha faz bem?

Sim, coração de galinha faz bem! Em uma dieta balanceada, seu consumo pode prover ótimos nutrientes para o organismo. Abaixo estão alguns dos melhores benefícios proporcionados por seus nutrientes:

Auxilia o crescimento muscular

Mais da metade das calorias do coração de galinha provêm de proteínas. Elas são excelentes para manter a massa muscular, além de favorecer um metabolismo mais saudável e uma resposta imunológica forte.

E não para por aí! As proteínas também garantem a sensação de saciedade após as refeições, auxiliando na perda de peso e definição muscular.

Melhora a oxigenação

Esse ingrediente é uma fonte incrivelmente rica de ferro altamente biodisponível. Assim, ele facilita uma série de processos fisiológicos importantes, como o transporte de oxigênio e a produção de glóbulos vermelhos.

Melhora o humor

No principal órgão da ave estão diversos compostos essenciais para otimizar o funcionamento do seu cérebro.

Os ácidos graxos presentes atuam como elementos importantes para neurotransmissores, que desempenham um papel fundamental na promoção do bem-estar, incluindo a anandamida.

Além disso, os eletrólitos presentes exercem uma função crucial ao reduzir o estresse e regular o seu estado de humor.

Aumenta a resistência

A presença significativa de vitamina B12, exerce um papel importante na redução da fadiga, pois contribui para a produção de energia celular.

Além disso, ela também desempenha uma função na síntese da melatonina, o hormônio regulador do sono. Isso explica o porquê o consumo desse alimento pode não apenas promover um sono mais saudável, mas também manter os níveis de energia ao longo do dia.

Como preparar coração de galinha?

Agora que você já sabe todos os benefícios que o ingrediente garante à saúde, é importante saber como cozinhá-lo adequadamente.

Algumas maneiras de realçar o sabor são por meio de cozimento tradicional, fritura crocante, grelhado suculento, assado saboroso e preparação em ensopados aromáticos.

Possíveis riscos ao consumir o coração de galinha

Embora o coração de galinha tenha benefícios nutricionais, é importante conhecer os riscos potenciais que podem surgir do seu consumo. Confira!

Colesterol e doenças cardíacas

O colesterol é uma substância semelhante à gordura presente em nosso sangue, desempenhando um papel crucial na produção de células, hormônios e vitamina D.

Devido à sua natureza pouco solúvel em sangue e água, o colesterol se combina com gorduras, formando compostos que conhecemos como lipoproteínas.

O coração de galinha é naturalmente rico em colesterol, com uma porção de 100 gramas desse órgão contendo 242 miligramas dessa substância. Embora isso possa não ser um problema para indivíduos saudáveis, pode representar um risco para pessoas com predisposição a doenças cardíacas.

Risco de gota

A gota, uma forma de artrite, surge quando há acúmulo de ácido úrico, frequentemente nas articulações do pé, formando cristais. Esse ácido é produzido pelo corpo ao quebrar componentes presentes em carnes vermelhas, frutos-do-mar, órgãos e álcool.

O consumo excessivo de coração de galinha pode aumentar os níveis de ácido úrico, desencadeando ou agravando os sintomas da gota.

Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)

A DHGNA ocorre quando o fígado acumula excesso de gordura, mesmo em indivíduos com baixo ou nenhum consumo de álcool. Com o tempo, esse acúmulo de gordura pode danificar o fígado.

Embora o consumo moderado de coração de galinha seja benéfico, o exagero pode aumentar o risco de desenvolver gordura no fígado. Para evitar os malefícios do consumo excessivo, as dicas são:

  1. Não exagerar: você ainda vai desfrutar dos benefícios nutricionais do coração de galinha comendo ele ocasionalmente. Lembre-se que uma dieta balanceada inclui a variedade de alimentos.
  1. Saber a procedência quando se trata de coração de galinha. Em geral, quanto mais fresco, melhor.

Agora que você já sabe que o coração de galinha é um alimento que oferece uma gama de benefícios nutricionais notáveis, é importante relembrar que, como em qualquer aspecto da dieta, a moderação e a consideração individual desempenham papéis cruciais. Ou seja, sempre procure um nutricionista em caso de dúvida!

Gostou do conteúdo e queria saber mais sobre alimentação, saúde e bem-estar? Acesse o QBemQfaz e leia artigos relacionados!


 

Perguntas frequentes

Quem não pode comer coração de galinha?

Pessoas com colesterol alto, gota ou gordura no fígado.

Quantas proteínas tem o coração de galinha?

Em 100 gramas de coração de galinha há cerca de 16 gramas de proteínas.

Pode comer coração de galinha na dieta?

Sim. O coração de galinha oferece diversos nutrientes. Mas coma com moderação, porque o alimento contém muita gordura saturada.

Referências

Chicken Heart: Benefits, Nutrition, Recipes. Thoma Wrona, 2022.

Chicken heart nutrients. Lisa Hunter e Jacqueline Leeflang.

Is Eating Chicken Heart Good for You? Is it High in Cholesterol?. Mahammad Juber, 2022.

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