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Kiwis, laranjas, mangas e outras frutas do verão.

Você sabe quais são as frutas do verão?

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Atualizado em  novembro 2023

Na estação mais quente do ano, nada melhor do que ter uma refeição repleta de frutas do verão! 

Refrescantes, viçosas e suculentas, elas são ótimas opção de lanches, sobremesas e ajudam a complementar as refeições principais. Mas, antes de mais nada, são alimentos repletos de nutrientes que ajudam na saúde do corpo.

Conhecer as frutas do verão e das outras estações é importante também para aproveitar a melhor época de cada ingrediente. Além do preço mais em conta, é possível encontrar as frutas em melhores condições!

Neste post do QBemQFaz, conheça quais são as frutas do verão e saiba mais sobre elas! 

Por que escolher as frutas do verão? 

Em qualquer estação do ano, é importante considerar a sazonalidade das frutas por diversas razões. 

Além da questão do preço, ao escolher frutas que se desenvolvem com mais facilidade em determinadas épocas, é possível encontrar alimentos cultivados com menos pesticidas e que estejam na sua melhor forma em sabor e textura.

Além disso, as frutas do verão ajudam não apenas na saciedade, mas também na hidratação do organismo. Nessa hora, a suculência faz toda a diferença! 

Quais são as frutas do verão e os seus benefícios? 

Abacate

O abacate é uma fonte de nutrientes essenciais, incluindo gorduras e fibras saudáveis. Ele também possui compostos anti-inflamatórios e antioxidantes que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas

Além disso, essa fruta é rica em fósforo e vitamina C e tem um sabor neutro, que pode ser utilizado em receitas doces ou salgadas. 

Abacaxi

O abacaxi é uma fruta rica em vitamina C e, por conta disso, é um ótimo alimento após as refeições principais, pois ajuda na absorção de ferro no organismo.

Outra grande vantagem do seu consumo é que o abacaxi possui uma enzima chamada bromelina, que faz a quebra de proteínas dos alimentos e ajuda na digestão. 

Acerola

Quer se bronzear no verão? A acerola certamente vai te ajudar nessa missão, pois possui um composto chamado carotenoides, que ajuda a melhorar a aparência do bronzeado. É também uma das maiores fontes de vitamina C, com propriedades antioxidantes.

Jaca

A jaca é uma fruta versátil, especialmente para os vegetarianos, que podem usar a sua polpa para preparações doces ou salgadas. Tem como benefícios o potencial de regular a pressão arterial e de outros problemas cardiovasculares, além de ajudar a controlar a quantidade de açúcar no sangue.

Laranja Pêra

É uma excelente fonte de compostos que possuem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, como a vitamina C. Esses compostos são responsáveis também por reduzir as chances de doenças cardíacas, além de ajudar na diminuição dos níveis de açúcar no sangue e o colesterol 

Lichia

Por sua vez, a lichia é uma fruta que tem sua sazonalidade bem marcada, e o verão é a hora certa de aproveitá-la. Ela possui vitamina C e baixo índice glicêmico, o que é positivo para pessoas com diabetes. 

Além disso, é uma fruta rica em um composto chamado rutina, que possui ação antioxidante e ajuda a equilibrar a microbiota intestinal.

Maçã Fuji

Rica em fibras e antioxidantes, é uma ótima pedida para o verão visto que contribui para a hidratação do corpo.

Mamão

Uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, o mamão também marca presença no verão. É rico em diversas propriedades como vitaminas A, C, E e do complexo B, além dos minerais magnésio, fósforo e potássio. Um dos seus principais benefícios é facilitar o trânsito intestinal, pois é rico em fibras.

Melancia 

A melancia é uma das frutas mais suculentas e que tem a cara da estação! Ideal para se hidratar nos dias quentes, a melancia é composta em sua maior parte por água, mas também possui antioxidantes importantes.

Melão

Com uma suculência próxima da melancia, o melão pode ser útil para repor eletrólitos após atividades físicas, por exemplo, pois é rico em potássio.

Pêssego

O pêssego é rico em fibras, o que é muito benéfico para a saúde intestinal. O seu consumo também reduz as chances de doenças cardíacas e tem efeito protetor para a pele, pois alguns compostos ajudam a manter a umidade.

Pitaya

Também chamada de fruta-do-dragão, a pitaia se destaca pela grande quantidade de captina, que tem diversas funções no organismo, como controle da gastrite e infecções no rim

Romã 

A romã é uma fruta extremamente nutritiva e possui grande diversidade de polifenóis, uma estrutura química que atua como antioxidante e anti-inflamatório.

Uva

Por fim, a uva tem benefícios que vem desde a casca, que possui um composto chamado resveratrol, que possui propriedades antioxidantes potentes. 

Nas sementes, há também outras propriedades antioxidantes. Esses compostos são benéficos à saúde intestinal e reduzem a inflamação corporal

Quais são os cuidados para se ter com a alimentação no verão? 

Nos dias quentes, alguns cuidados com a alimentação são necessários para garantir a saúde completa do corpo. Veja só algumas dicas importantes:

  • Beba bastante água ao longo do dia. O consumo ideal gira em torno de dois litros (oito copos) por dia;
  • Se for fazer suco de frutas, prefira aqueles que são feitos na hora do consumo; 
  • Prepare os alimentos frescos o mais perto da hora de consumir, assim aproveitará mais seu valor nutritivo;
  • Lave bem as frutas e vegetais antes de consumi-los;
  • Evite bebidas alcoólicas, pois elas aumentam o risco de desidratação;
  • Foque em frutas que possuam vitamina C, cálcio e fósforo, nutrientes importantes para a pigmentação da pele, que estará mais exposta aos efeitos solares no verão; 
  • Evite comer alimentos gordurosos, muito salgados ou condimentados;
  • Atletas e pessoas que praticam exercícios físicos regulares devem apostar em frutas que tenham antioxidantes, pois combatem o estresse oxidativo gerado pelo esporte

Quer conhecer os benefícios das frutas da estação para crianças? Conheça 3 motivos (e algumas dicas) para escolher as melhores frutas!

Tomando esses cuidados, fazendo o consumo das frutas e se hidratando com frequência, fica fácil viver o melhor verão da sua vida!

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Referências 

ETSP - Sazonalidade dos produtos. CEAGESP, 2015.

Alimentos regionais brasileiros. Ministério da Saúde, 2015.

Why Is Jackfruit Good for You? Nutrition, Benefits and How To Eat It. Healthline, 2018.

Mamão ajuda trânsito intestinal e a controlar colesterol; veja benefícios. Abeso, 2021.

8 Impressive Health Benefits of Apples. Healthline, 2022.

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