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Benefícios do Kefir

Benefícios do Kefir: 6 propriedades desse alimento

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Benefícios do Kefir
Atualizado em  novembro 2023

O kefir é uma bebida fermentada produzida a partir de grãos de kefir mergulhados em leite. Além da versão tradicional, existem opções liberadas para os intolerantes à lactose feitas com água ou outros líquidos sem lactose.

Seu sabor é levemente azedo, lembrando o do iogurte, outro alimento fermentado. Além de ter um sabor distinto, o kefir oferece muitos benefícios à saúde devido à sua alta quantidade de minerais e probióticos, micro-organismos benéficos ao sistema digestório.

 

Benefícios do kefir

Uma bebida versátil que pode ser usada em pratos salgados e doces, o kefir conquista diferentes paladares com seu sabor marcante, textura agradável e alto teor nutritivo. A seguir, confira alguns dos motivos pelos quais você deve dar uma chance ao kefir:

Benefícios do kefir: fortalece os ossos

O kefir é rico em vários nutrientes importantes para a manutenção da saúde dos ossos, especialmente cálcio, vitamina K2, magnésio, fósforo e vitamina D. Por isso, consumir kefir regularmente é uma forma de prevenir osteoporose e outras doenças relacionadas ao enfraquecimento dos ossos.

Benefícios do kefir: previne infecções

Devido a seus probióticos e carboidratos, o kefir tem propriedades antibacterianas, então protege o organismo de infecções por micro-organismos patogênicos, como Salmonella e H. pylori, que pode causar gastrite e úlceras. Dois dos principais compostos do kefir que lhe conferem essas propriedades são Lactobacillus kefiri, um probiótico, e kefiran, um carboidrato.

Benefícios do kefir: melhora a digestão

O kefir é muito rico em probióticos, microorganismos que protegem o sistema digestório, melhoram a digestão e equilibram a flora intestinal, ajudando a tratar casos de diarreia, constipação e outros problemas gastrointestinais.

Benefícios do kefir: controla a glicemia

Consumir kefir regularmente pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, evitando quedas e picos de glicemia, o que beneficia, principalmente, pessoas com diabetes. Mas fique de olho na quantidade de açúcar do seu kefir, pois existem versões ricas em carboidratos.

Benefícios do kefir: diminui o colesterol

Os probióticos do kefir alteram a forma como o organismo produz, processa e absorve o colesterol, então podem diminuir os níveis desse composto no sangue, principalmente do LDL, que é chamado de colesterol “ruim”. Por isso, o kefir beneficia não só o coração, mas o sistema cardiovascular como um todo.

Benefícios do kefir: estimula o fluxo intestinal

Além dos probióticos, que melhoram a digestão e equilibram a flora intestinal, o kefir possui o aminoácido triptofano, que promove o relaxamento do sistema nervoso e estimula o fluxo intestinal, aliviando casos de constipação.

No site Que Bem que Faz, acesse artigos sobre saúde, alimentação, bem-estar e vida equilibrada.


Perguntas frequentes

  • O que é o kefir?

    O kefir é uma bebida fermentada feita de grãos de kefir e leite, que possui um sabor parecido com o do iogurte e é rica em probióticos, vitaminas e minerais.

  • Quais são os benefícios do kefir?

    O kefir é um alimento saudável que oferece diversos benefícios à saúde, como fortalecimento dos ossos, prevenção de infecções, melhora da digestão, controle da glicemia, diminuição do colesterol e estímulo do fluxo intestinal. Suas qualidades estão ligadas à sua alta quantidade de probióticos e nutrientes.

  • Como fazer receitas com kefir?

    Como é bastante versátil, o kefir pode ser usado tanto em receitas salgadas quanto doces, como um substituto do iogurte. Você também pode usar kefir em receitas sem lactose, desde que seja feito com água ou outro líquido sem lactose.

     

Fontes

https://www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir https://www.webmd.com/diet/kefir-good-for-you https://www.medicalnewstoday.com/articles/318353

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