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Ácido fólico: torrada com espinafre

Ácido fólico: benefícios, fontes e mais

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Atualizado em  novembro 2023

O ácido fólico é a forma sintética da vitamina B9, que existe na natureza na forma de folato. Como é facilmente absorvido pelo organismo, é o principal composto dos suplementos dessa vitamina. Tal como outras vitaminas do complexo B, o ácido fólico oferece vários benefícios à saúde e pode ser encontrado em diversos alimentos, na forma de folato.

 

Ácido fólico: benefícios

O ácido fólico é muito importante para a saúde, principalmente para gestantes, visto que:

Previne defeitos no tubo neural

Um dos principais benefícios do ácido fólico para gestantes é prevenir doenças congênitas relacionadas à malformação do tubo neural do feto, como espinha bífida e anencefalia. Por isso, muitos profissionais recomendam a suplementação de ácido fólico durante a gestação.

Protege o sistema cardiovascular

A homocisteína é um aminoácido sanguíneo que aumenta o risco de obstrução ou estreitamento das artérias (processo também chamado de aterosclerose). O ácido fólico e a vitamina B12 participam da conversão da homocisteína em metionina, diminuindo os níveis do composto no sangue e, consequentemente, prevenindo doenças cardiovasculares.

Previne o declínio da cognição

Elevados níveis de homocisteína no sangue também estão relacionados a maiores riscos de demência e Alzheimer – então, ao reduzir os níveis desse composto no sangue, o ácido fólico previne o declínio das funções cognitivas.

 

Ácido fólico: deficiência

Como visto acima, o ácido fólico é muito importante para o bom funcionamento do organismo. Tanto que, se não for consumido em quantidades adequadas, pode causar os seguintes sintomas:

Caso não seja tratada corretamente, a deficiência de ácido fólico pode aumentar o nível de homocisteína no sangue e causar doenças cardiovasculares. Em gestantes, a deficiência de ácido fólico pode provocar malformações no tubo neural do feto.

 

Ácido fólico: fontes

O ácido fólico pode ser encontrado facilmente na alimentação diária na forma de folato, já que está presente em vários alimentos. A seguir, veja alguns dos principais grupos alimentares em que você pode encontrar a vitamina B9:

Verduras verde-escuras

As verduras verde-escuras possuem vários nutrientes importantes para o corpo, como ferro, vitamina C e ácido fólico. Algumas das verduras mais ricas em folato são: espinafre, alface-romana, couve-de-bruxelas e brócolis.

Leguminosas

O grupo das leguminosas possui alimentos ricos em ácido fólico, como amendoim, ervilha e feijão. Assim, o arroz com feijão do dia a dia é uma boa opção para ingerir a quantidade recomendada dessa vitamina por dia.

Frutas

As frutas naturais e seus sucos são ótimas fontes de várias vitaminas, inclusive da vitamina B9. Um exemplo clássico é o suco de laranja, que fornece ácido fólico, vitamina C e muitos outros nutrientes.

Carnes

Além de alimentos de origem vegetal, existem algumas carnes que fornecem quantidades significativas de ácido fólico, como fígado bovino e frutos do mar.

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Perguntas frequentes

  • O que é o ácido fólico?

    O ácido fólico é a forma sintética da vitamina B9, que existe na natureza na forma de folato.

  • Quais são os benefícios do ácido fólico?

    Entre outros benefícios, o ácido fólico previne malformações do tubo neural do feto, protege o sistema cardiovascular e previne o declínio das funções cognitivas.

  • Quais são as melhores fontes de ácido fólico?

    O ácido fólico, na forma de folato, pode ser encontrado principalmente em verduras verde-escuras (como espinafre, brócolis, alface-romana e couve-de-bruxelas), leguminosas (amendoim, ervilha, feijão), frutas (como a laranja) e carnes (fígado bovino e frutos do mar).

  • Quais são os sintomas da deficiência de ácido fólico?

    A deficiência de ácido fólico pode causar fraqueza muscular, perda de memória, fadiga, úlceras orais, problemas de visão e confusão mental. Caso não seja tratada corretamente, ela pode elevar o nível de homocisteína no sangue, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, e, em gestantes, prejudicar a formação do tubo neural do feto.

     

Fontes

https://www.medicalnewstoday.com/articles/287677 https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/folic-acid/ https://www.healthline.com/nutrition/folic-acid-vs-folate

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