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Farinha de mandioca

Farinha de mandioca: benefícios e receitas

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Atualizado em  novembro 2023

A farinha de mandioca é um ingrediente versátil, que pode participar das refeições de diversas maneiras, seja em caldos ou farofas caprichadas. Além de ser saborosa, ela oferece vários benefícios à saúde, como você verá abaixo.

 

Farinha de mandioca: benefícios

Fazer um prato com farinha de mandioca é uma forma simples de incrementar um almoço saudável, já que esse ingrediente beneficia o organismo de diferentes maneiras. Entre outros benefícios, a farinha de mandioca:

Protege o intestino

A farinha de mandioca contém amido resistente – um tipo de amido que não é digerido pelo corpo e serve como alimento para as bactérias benéficas do intestino, que compõem a flora intestinal. Com a fermentação, o amido resistente é transformado em ácidos graxos de cadeia curta, que protegem o sistema digestivo de doenças inflamatórias intestinais, como diverticulite e doença de Crohn.

Controla a glicemia

O amido resistente da farinha de mandioca também regula os níveis de açúcar no sangue – visto que desacelera a digestão, evitando picos na glicemia –; e aumenta a sensibilidade à insulina, ou seja, melhora a resposta das células a esse hormônio, ajudando a prevenir e controlar a diabetes.

Promove saciedade

Outro benefício do amido resistente encontrado na farinha de mandioca é sua capacidade de prolongar a sensação de saciedade, diminuindo, consequentemente, a fome e a vontade de fazer lanchinhos fora de hora. Isso está ligado à transformação do amido resistente em ácidos graxos de cadeia curta, que liberam hormônios que reduzem a fome. Por isso, a farinha de mandioca pode ser consumida em dietas de emagrecimento saudável, de acordo com as recomendações do nutricionista.

Não tem glúten

A farinha de mandioca é uma boa opção para celíacos, intolerantes ao glúten e pessoas que não consomem glúten por outros motivos, já que não contém essa proteína. Logo, com essa farinha, você pode fazer bolos, biscoitos e outras receitas deliciosas sem glúten.

 

Farinha de mandioca: receitas

Entre as receitas com farinha de mandioca mais conhecidas estão as farofas, que fazem a alegria de qualquer brasileiro. Combinadas com outros ingredientes saudáveis, como carnes, frutas e castanhas, elas ficam muito saborosas e nutritivas, como você pode ver nas seguintes receitas:

1. Farofa Enriquecida com Folhas e Talos
2. Farofa de Castanhas-do-pará e Jambu
3. Farofa de Carne-seca e Coentro
4. Farofa de Maçã e Passas
5. Farofa de Banana com Couve
6. Farofa de Linguiça
7. Farofa de Coco e Laranja
8. Farofa Sabor Picanha
9. Farofa de Cebola e Cebolinha
10. Farofa de Jerimum

No site Que Bem Que Faz, encontre mais artigos completos sobre ingredientes saudáveis e saborosos, como grãos, cereais e vegetais.


Perguntas frequentes

  • Quais são os benefícios da farinha de mandioca?

    Por causa da sua grande quantidade de amido resistente, a farinha de mandioca protege o intestino, beneficia a flora intestinal, controla a glicemia e prolonga a sensação de saciedade. Esse ingrediente é ainda mais interessante para celíacos, intolerantes ao glúten e pessoas que não consomem essa proteína por outros motivos, já que pode substituir a farinha de trigo em várias receitas.

  • Quais são as melhores receitas com farinha de mandioca?

    Existem diversas receitas com farinha de mandioca, desde acompanhamentos até sobremesas. Uma das mais populares no Brasil é a farofa, que pode ser enriquecida com carnes, legumes e até frutas, como nas versões de Farofa de Linguiça e Farofa de Banana com Couve.

  • Como usar farinha de mandioca na alimentação?

    A farinha de mandioca pode substituir a farinha de trigo em receitas de bolos, pães e outros pratos clássicos; e também pode ser usada para engrossar caldos e participar da deliciosa farofa. Mas é importante não consumi-la crua, visto que possui compostos tóxicos que liberam cianeto no organismo.

     

Fontes

https://www.healthline.com/nutrition/cassava-flour

https://www.medicalnewstoday.com/articles/cassava-flour

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