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 Duas maçãs verdes molhadas em cima de uma tábua de madeira. A imagem representa os benefícios da maçã verde.

8 benefícios surpreendentes da maçã verde

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Atualizado em  dezembro 2023

Há um ditado popular norte americano que diz: “An apple a day keeps the doctor away”, que em português significa “uma maçã por dia mantém o médico longe”. Mas será que essa expressão se aplica aos benefícios da maçã verde ou se refere apenas a maçã vermelha?

Para responder essa e outras perguntas que rondam essa fruta, preparamos um conteúdo completo sobre as vantagens ao consumir maçã verde e dicas para incluí-la em sua rotina alimentar. Vem com o QBemQFaz!


8 benefícios da maçã verde

Sim, o ditado faz referência a ambos os tipos de maçã! É cientificamente comprovado que a fruta rainha da praticidade e da boa saúde não faz distinção entre tipos. Descubra abaixo como ela ajuda seu organismo!


1. É riquíssima em nutrientes

Se prepare porque a lista é imensa! A maçã verde é uma fonte rica em:

Além disso, possui baixo valor calórico (cerca de 60 kcal/100g), baixo açúcar, zero gordura e zero colesterol. É muita vantagem!

2. Mantém seu coração saudável

Um dos principais benefícios da maçã verde está ligado à saúde cardiovascular. A fruta conta com uma grande quantidade de antioxidantes, como flavonoides, polifenóis e quercetina, que ajudam a aliviar inflamações e reduzir o risco de doenças do coração.

As fibras presentes na maçã verde também contribuem na redução dos níveis do colesterol ruim (LDL), mantêm um fluxo sanguíneo adequado, e diminuem os riscos de derrame, infarto, inflamações e outras doenças cardíacas.

3. Promove a saúde digestiva

As fibras solúveis e insolúveis presentes na maçã verde também são amigas do sistema digestivo, incentivando a digestão, equilibrando os níveis de colesterol, prevenindo e tratando diarreia, constipação, além de outros desconfortos.

A fruta também contém um composto chamado pectina, que funciona como prebiótico, ajudando a manter a diversidade da microbiota intestinal e a “quebra” dos alimentos para absorção dos nutrientes.

4. Equilibra o teor de açúcar e reduz o risco de diabetes

Você sabia que a maçã verde possui um baixo índice glicêmico? Isso significa que elas liberam açúcar no sangue de forma lenta e estável, evitando picos de glicose. Assim, é mais fácil manter os níveis de açúcar equilibrados, reduzindo o risco de diabetes tipo 2.

Os flavonóides e as fibras que compõem a fruta também ajudam nessa proteção, pois retardam a digestão e, portanto, a absorção do açúcar.

5. Promove a saúde óssea

Essa fruta é uma ótima escolha para quem quer ter ossos mais fortes e saudáveis, pois é rica em Boro, Cálcio e Vitamina K. Esses nutrientes fortalecem as estruturas ósseas e previnem a osteoporose!

Além disso, os antioxidantes evitam inflamações e reduzem as chances de condições geradas pelo estresse oxidativo, como reumatismo e artrite.

6. Contribui com a higiene bucal

O ato de mastigar maçãs estimula a produção de saliva que, por sua vez, neutraliza os ácidos causadores de cáries. Isso sem contar que a mastigação pode ajudar a remover partículas de alimentos dos dentes, atuando como um fio dental natural.

7. Deixa a pele mais saudável e bonita

Sim, a maçã verde pode ser aliada da sua beleza e do seu skin care! Ela contém vitamina C e antioxidantes que estimulam a produção de colágeno e combatem os radicais livres.

Além disso, ajudam a manter a pele hidratada e a prevenir o envelhecimento precoce. Por serem frutas extremamente ricas em água, elas contribuem com a hidratação do seu corpo e, consequentemente, da sua pele.

E não para por aí! Suas propriedades são aliadas na redução e prevenção de espinhas, cravos, linhas finas, rugas, flacidez e até olheiras.

8. Potencializa o sistema imunológico

Aqui, os antioxidantes e a vitamina C entram em cena novamente! Eles estimulam os linfócitos e tornam o sistema imunológico mais ágil e eficaz para combater patógenos e outras substâncias estranhas e prejudiciais.

Esses agentes também protegem as células cerebrais dos danos causados pelos radicais livres, mantendo o cérebro saudável e reduzindo o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Dicas para incluir a maçã verde na sua dieta!

Quer aproveitar todos os benefícios da maçã verde? Então, confira abaixo algumas dicas valiosas para que você possa consumir essa fruta da melhor maneira!

  • Ao escolher suas maçãs verdes na feira ou no mercado, procure pelas mais brilhantes e firmes. Se elas estiverem cheirosas, também é um bom sinal;
  • Armazene na geladeira. Guarde-as higienizadas e nas áreas mais refrigeradas, e elas durarão cerca de 3 semanas;
  • Se precisarem amadurecer um pouco ou você for consumi-las em breve e preferi-las em temperatura ambiente, pode mantê-las em uma fruteira;
  • Quer testar uma receita com maçã? Experimente usar a maçã verde! Ela é mais firme que as variedades vermelhas, agregando mais textura e sabor ao prato;
  • Por falar nisso, inove no consumo da maçã verde: prove com casca, sem casca, no bolo, na sobremesa, no suco, no chá e até no strogonoff;
  • Na hora de comer, lembre-se de remover as sementes, pois elas possuem um certo nível de toxicidade e podem ser prejudiciais à saúde;
  • Para evitar que a parte interna da maçã oxide, pingue suco de limão sobre ela. Assim, sua maçã vai ficar branquinha por mais tempo e com um toque extra de acidez.

Pronto! Agora é só providenciar suas maçãs verdes e começar a degustar. Em caso de dúvidas sobre a sua alimentação, consulte sempre um nutricionista, combinado?

Gostou do conteúdo e queria saber mais sobre alimentação, saúde e bem-estar? Acesse o QBemQfaz e leia artigos relacionados!


 

Perguntas frequentes

Quais são os benefícios da maçã verde?

A maçã verde é rica em fibras, minerais e antioxidantes, ajudando a equilibrar taxas de açúcar, colesterol, vitaminas e radicais livres, promover saciedade, uma boa digestão e saúde bucal e fortalecer o sistema imunológico para prevenção de diversas doenças.

Qual a melhor: maçã verde ou vermelha?

Tanto a maçã verde quanto a maçã vermelha são ricas em nutrientes do bem e importantes para a saúde. A melhor escolha é aquela que se encaixa melhor no seu gosto, no seu bolso e na sua realidade como um todo.

Pode comer maçã verde à noite?

Sim, as maçãs verdes podem ser consumidas à noite. Seus nutrientes podem, inclusive, melhorar a qualidade do sono.

Qual é o melhor horário para comer maçã verde?

A maçã verde é uma fruta versátil que pode ser consumida em diferentes horários. Pela manhã e em jejum, ela é ótima para dar energia para começar o dia. Alguns minutos antes das refeições, ela equilibra o apetite. À noite, ela promove a digestão e previne desconfortos estomacais.

Referências

FoodData Central - Apples, raw, with skin. Agricultural Research Service, U.S. Department of Agriculture, 2019.

A review on pharmacological activities of (hybrid perentage) - Malus

Domestica m. sylvestris (green apple). International Journal of Pharma And Chemical Research, 2019.

Health Benefits of Green Apples. WebMD, 2022.

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