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 Mulher negra de shorts de top e academia está com as mãos em cima da barriga que está vermelha para ilustrar o que é bom para cólica intestinal

Nutri explica: o que é bom para cólica intestinal?

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Atualizado em  dezembro 2023

Você já teve cólica intestinal ou conhece alguém que sofre desse mal? Caso sim, você sabe o quanto pode ser doloroso e incômodo. As cólicas intestinais são bastante comuns e vamos falar tudo sobre elas, sanando as principais dúvidas, principalmente sobre o que é bom para a cólica intestinal. Continue a leitura!


O que é a cólica intestinal?

Essa cólica é caracterizada por contrações ou espasmos na musculatura do intestino, podendo ter seu ponto central na região do pé da barriga ou nas laterais. De qualquer forma, por ser bastante incômoda e dolorosa, tem-se a sensação de que a dor é na barriga em sua totalidade.


O que pode causar a cólica intestinal?

Essa cólica pode acontecer por diversos motivos:

  • Alguma intolerância alimentar: glúten, lactose, oleaginosas, soja, amendoim entre outros, o que gera um aumento de gases;
  • Infecções no intestino em decorrência da ingestão de um alimento contaminado ou estragado;
  • Doenças inflamatórias intestinais: doença de Crohn, diverticulite, colite ulcerativa;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Constipação intestinal seguida de diarreia;
  • Estresse ou ansiedade crônicos;
  • Outras condições médicas, como a endometriose, cálculos biliares, pancreatite e alguns tipos de câncer.

Além da dor, quais os sintomas da cólica intestinal?

Normalmente alguns sintomas surgem junto com essa dor descrita acima:

Lembrando que é preciso ficar atento aos sinais e procurar um atendimento médico prontamente para entendimento do caso e medicação.

A alimentação pode causar as cólicas?

A alimentação pode ser o problema em muitas situações como descrito acima, principalmente no caso de alguma intolerância alimentar. Mas existem alimentos que também podem causar cólicas e dor, e devem ser evitados ou ingeridos com moderação:

  • Alimentos gordurosos: frituras, carnes muito gordas e industrializados, como congelados, sorvete, salgadinhos etc;
  • Temperos ou alimentos picantes: temperos com corantes podem ser consumidos, mas com moderação. Essa regrinha também vale para pimenta em excesso;
  • Alimentos ricos em açúcar se ingeridos em grande quantidade;
  • Consumo em excesso de café ou bebidas alcoólicas;
  • O consumo excessivo de alimentos fermentativos;
  • Alimentos que o indivíduo apresente alguma intolerância, como glúten, lactose, soja, amendoim etc.

O que é bom para a cólica intestinal?

Agora que você já conhece o que causa esse desconforto e quais são seus principais sintomas, confira o que é bom para a cólica intestinal!

Alimentos prebióticos

Os alimentos prebióticos são um combustível para as boas bactérias do nosso intestino e por isso, ajudam a aliviar e prevenir a cólica intestinal.

As frutas prebióticas são o mamão, melão, melancia, abacaxi, manga, uva, maçã e banana, por exemplo. Já os vegetais são o espinafre, couve, alface, escarola, brócolis, couve-flor, beterraba, abobrinha e berinjela.

Fibras

Um bom consumo de fibras solúveis favorecem o bom funcionamento do intestino e evitam cólicas ou desconforto abdominal. Busque introduzir chia, linhaça, gergelim e cereais, como aveia, quinoa, amaranto e farelo de trigo na sua dieta.

Água

Essencial para o nosso corpo, não seria diferente com o nosso intestino, não é? A água é fundamental para hidratar as fibras consumidas e fazê-las empurrarem os alimentos.

Mastigação

É importante mastigar bem os alimentos, pois isso favorece o processo de digestão e reduz a formação de gases. Outra dica do que é bom para cólica intestinal é fracionar as refeições, diminuindo a quantidade de comida ingerida, o que também facilita na hora de digerir.

Chás

Use e abuse dos chás bons para a cólica intestinal! É recomendado o consumo de 2 a 4 xícaras de algum ingrediente que atue na digestão, como o boldo, erva doce, hortelã, gengibre e anis estrelado.

Evite industrializados

Reduza e evite, sempre que possível, o consumo de alimentos industrializados, que podem ser ricos em sódio e trazer componentes que causam desconforto intestinal.

Suplementos e probióticos

A suplementação pode ser benéfica em muitos casos, principalmente quando os sintomas não cessam somente com alimentação.

  • Suplementos de fibra: são um conjunto de fibras solúveis, que ajudam muito no funcionamento do intestino e evitam gases.;
  • Probióticos: são bactérias benéficas que ajudam no equilíbrio das bactérias do seu intestino, reduzindo sintomas de estufamento, gases, constipação ou desconforto;
  • Enzimas digestivas: podem ser usadas para ajudar na digestão, reduzindo também o estufamento e gases;
  • Simbióticos: associação de probióticos + prebióticos, garantindo uma boa saúde intestinal e redução dos sintomas.

É importante lembrar que a prescrição deve ser feita por um médico ou nutricionista de forma individualizada a você e seus sintomas - não realize a auto prescrição.

E aí me conte, ficou mais claro as causas das cólicas e por que são tão comuns? É importante entender o porquê elas acontecem, com qual frequência e a relação com alguma intolerância, doença intestinal ou mal hábito alimentar.

A saúde do nosso intestino está 100% ligada ao nosso bem estar geral, não devemos negligenciar ou nos acostumar com sintomas ruins. Um intestino saudável é garantia de um indivíduo saudável e com qualidade de vida!

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Referências

Gut Microbiota and Obesity: A Role for Probiotics. MDPI, 2019.

Efeitos do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos para o organismo humano. PUC Rio Grande do Sul, 2011.

Probióticos e alimentos lácteos fermentados – Uma revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013.

Probióticos: microrganismos funcionais. UNIFAP, 2011.

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