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Vitaminas do complexo B

Vitaminas do complexo B: o que são, benefícios e muito mais!

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Atualizado em  novembro 2023

As vitaminas do complexo B são um conjunto vital de nutrientes que desempenham múltiplos papéis essenciais no funcionamento do organismo.

Presentes em diversos alimentos, essas vitaminas desempenham funções fundamentais no metabolismo, sistema nervoso, função cerebral e até no equilíbrio celular.

Neste artigo, exploraremos os benefícios essenciais das vitaminas do complexo B para a saúde. Vamos lá!

 

Quais são as vitaminas do complexo B?

Pense em todos os processos pelos quais o corpo humano passa para obter energia: em quase todos eles há a ação de vitaminas do complexo B.

Esses suprimentos são primordiais para o bom funcionamento do organismo. É como o esquema de um prédio em construção: cada bloco é essencial para que a obra fique sólida.

Assim, cada vitamina B age diretamente na manutenção dos níveis de energia – e também nas funções do cérebro e metabolismo das células –, deixando tudo em harmonia para que o corpo funcione bem.

São oito as vitaminas do complexo B, e a gente vai te explicar a função de cada uma delas:

Vitamina B1

Conhecida por tiamina, essa vitamina do complexo B cumpre uma função essencial no metabolismo: ela desempenha um papel importante na conversão de carboidratos em energia e no funcionamento adequado do sistema nervoso.

É ótima para manter os sistemas nervoso e circulatório funcionando bem, além de prevenir o envelhecimento, melhorar a função cerebral e combater a depressão e a fadiga.

Os alimentos nos quais a B1 pode ser encontrada são principalmente a carne de porco, gérmen de trigo e sementes de girassol.

Vitamina B2

Também chamada riboflavina, a vitamina B2 contribui para que o organismo converta alimentos em energia, além de ser importante para saúde ocular e da pele, possui também ação antioxidante.

As carnes orgânicas, carnes bovinas e cogumelos são os alimentos fontes dessa vitamina do complexo B.

Vitamina B3

Chegamos à niacina, vitamina que desempenha um importante papel na sinalização celular. Para você entender melhor, essa sinalização é uma comunicação existente entre as células, que mantém o organismo em bom funcionamento.

A vitamina B3 também é importante para o metabolismo, produção e reparo de DNA, além de proteger o genoma. Frango, atum e lentilha são alguns exemplos de alimentos nos quais a niacina é encontrada.

Vitamina B5

As vitaminas do complexo B não se cansam de fazer o corpo ter energia e essa, chamada de ácido pantotênico, também é de suma importância para isso. Ela também está envolvida na produção de hormônios e colesterol.

Fígado, peixes, iogurte e abacate são boas fontes de vitamina B5.

Vitamina B6

O metabolismo dos aminoácidos (pedacinhos das proteínas), a produção de glóbulos vermelhos e a criação de neurotransmissores contam com a vitamina B6 – também conhecida por piridoxina – para se desenvolverem bem.

Para ter a B6 de forma natural é só consumir alimentos como grão de bico, salmão e batata.

Vitamina B7

Esta é a biotina, uma vitamina essencial para o metabolismo de carboidratos e gorduras.

Levedura, ovos, salmão, queijo e fígado estão entre os alimentos mais ricos em vitamina B7.

Vitamina B9

Essa vitamina do complexo b também é conhecida como folato. Ele age principalmente no crescimento celular, o metabolismo dos aminoácidos e a divisão celular adequada.

A vitamina B9 é encontrada em alimentos como folhas verdes, fígado e feijão, ou em suplementos como ácido fólico.

Vitamina B12

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, também desempenha um papel fundamental na formação de glóbulos vermelhos, na saúde do sistema nervoso e no metabolismo das células.

A B12 é encontrada naturalmente em fontes animais como carnes, ovos, frutos do mar e laticínios.

Benefícios das vitaminas do complexo B

De maneira geral, as vitaminas do complexo B desempenham um papel vital na manutenção da boa saúde e do bem-estar. Conheça alguns dos principais benefícios:

Sintomas de que você está com insuficiência de vitaminas do complexo B

  • Erupções cutâneas
  • Rachaduras ao redor da boca
  • Pele escamosa nos lábios
  • Língua inchada
  • Fadiga
  • Fraqueza
  • Anemia
  • Irritabilidade ou depressão
  • Náusea
  • Cólicas abdominais
  • Diarreia
  • Prisão de ventre
  • Dormência ou formigamento nos pés e mãos

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B

Na explicação sobre cada vitamina do complexo B, citamos alguns alimentos nos quais elas podem ser encontradas.

Agora, chegou a hora de nos aprofundarmos com outras comidas que vão deixar seu organismo rico em todas as vitaminas do complexo B, em uma dieta balanceada.

  1. Salmão: Este peixe é versátil e nutritivo, e rico em vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12. E não é só isso: ele também é fonte de ômega-3, proteínas e selênio.
  1. Folhas verdes: São várias as folhas ricas em vitamina B9, que é o folato – exemplos são o espinafre, a couve e o alface. Mas se você pensa em cozinhar as folhas, é bom fazer isso no vapor, para não perder os nutrientes.
  1. Fígado: Pode ser fígado de boi, de porco, de frango... Não importa o animal, essa carne vai ser sempre rica em vitaminas do complexo B. Aliás, é um alimento no qual estão presentes todas as vitaminas B, desde a B1 até a B12.
  1. Ovo: Contém cinco das oito vitaminas do complexo. São elas: B2, B5, B7, B9 e B12. Agora, é bom lembrar que a clara de ovo crua contém uma proteína chamada avidina, que se liga à biotina (vitamina B7) e impede sua absorção pelo intestino. O mais recomendado é comer ovos cozidos, porque assim a avidina ficará inativa.
  1. Carne de porco: É um alimento super saudável e fonte de vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12. Dessas, a tiamina (B1) é a que aparece em maior quantidade na carne. Claro, procure pelos cortes mais magros, sem gordura.
  1. Sementes de girassol: Em se tratando de alimentos de origem vegetal, a semente de girassol é uma das melhores fontes de vitaminas do complexo B. Ela contém B3, B5, B6 e B9.
  1. Leguminosas: Elas contêm tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico e piridoxina. Essas vitaminas estão no feijão, no grão-de-bico, ervilhas e lentilhas.
  1. Leite: É fonte de tiamina, riboflavina, ácido pantotênico e cobalamina. O leite é um alimento versátil, que pode ser consumido das mais diferentes formas e ainda é rico em cálcio, que vai ajudar a manter seus ossos saudáveis.
  1. Carne vermelha: Contém 6 das 8 vitaminas do complexo B. São as B1, B2, B3, B5, B6 e B12. Pode fazer parte do cardápio no almoço ou jantar, servindo também como fonte de proteínas.
  1. Frango: Aqui também pode ser incluído o peru. Ambos são ricos em niacina e piridoxina. Também aparecem nas aves as riboflavina, ácido pantotênico e cobalamina, embora em menor quantidade.

As vitaminas do complexo B desempenham um papel crucial na manutenção da saúde, garantindo o funcionamento adequado do metabolismo, sistema nervoso e produção de energia.

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Perguntas frequentes

Quais os benefícios das vitaminas do complexo B?

As vitaminas do complexo B promovem: saúde celular, crescimento de glóbulos vermelhos, níveis adequados de energia, boa visão, função cerebral saudável, boa digestão, apetite saudável, função nervosa adequada, produção hormonal e de colesterol, saúde cardiovascular e tônus muscular.

 

Referências

Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence. Nutrients, 2020.

AS VITAMINAS DO COMPLEXO B. Funcionais e Nutracêuticos, 2016.

Vitamin B Complex: Benefits, Side Effects, Dosage, Foods & More. Healthline, 2023.

Fatigue: Causes, Diagnosis, Treatment & More. Healthline, 2023.

B-Complex Vitamins: Benefits, Side Effects, and Dosage. Healthline, 2023.

15 Healthy Foods High in B Vitamins. Healthline, 2023.

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