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Várias tigelas de tamanhos diferentes com vegetais, legumes, temperos e especiarias. A imagem representa os alimentos com calorias negativas.

Alimentos com calorias negativas: fato ou mito?

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Atualizado em  novembro 2023

Atualmente, uma parte considerável da população enfrenta o desafio do sobrepeso ou da obesidade, tornando o emagrecimento um objetivo muito desejado. E caso você queira saber se os alimentos com calorias negativas são uma boa estratégia para perder uns quilinhos, está no lugar certo!

Com o surgimento de diversas dietas, métodos de perda de peso rápida, estratégias para criar déficit calórico, confiar em um método realmente eficaz e saudável está se tornando cada dia mais difícil.

Pensando nisso, trouxemos um conteúdo completo sobre os alimentos com calorias negativas, como identificá-los e qual é a estratégia mais eficaz para perder peso. Vem com o QBemQFaz!

 

Os alimentos com calorias negativas são um mito?

Antes de tudo, é importante compreender que nenhum alimento possui zero calorias, exceto a água. Todos os outros alimentos podem ter uma quantidade limitada de calorias, mesmo que as quantidades sejam praticamente insignificantes para nossa dieta.

“Mas Nutri, então o que exatamente são esses alimentos com calorias negativas?

São alimentos que possuem baixo teor calórico e uma alta quantidade de água em sua composição. O organismo gasta parte das calorias para digeri-los, e outra parte não é absorvida devido ao conteúdo de fibras.

É importante lembrar que as fibras não são digeridas, viu? Elas alcançam o intestino, aumentam o volume das fezes e promovem o bom funcionamento do trato intestinal. Ou seja, são super benéficas para o organismo!

Quais são os alimentos com calorias negativas?

A maioria dos alimentos com calorias negativas, pertence ao reino vegetal e é caracterizada por sua alta quantidade de água e fibras. Confira a lista!

Esses alimentos já são naturalmente baixos em calorias, e devido à água e às fibras presentes, o valor calórico líquido pode ser insignificante em determinadas quantidades. Legal, não é mesmo?

Os alimentos com calorias negativas ajudam a emagrecer?

Sim, e existem diversos motivos para isso! O primeiro deles é relacionado a baixa densidade calórica desses alimentos. Mesmo que você consuma quantidades grandes dos vegetais e frutas mencionados, o ganho de peso é improvável devido às poucas calorias.

Além disso, a elevada concentração de água presente nesses alimentos desempenha um papel crucial. Ela contribui para aumentar o volume no estômago, promovendo uma sensação de saciedade. As fibras também trazem o mesmo resultado, mas isso ocorre devido a sua lenta digestão.

Ou seja, ao consumir poucas calorias e prolongar a sensação de saciedade, você consegue manter uma dieta baseada no déficit calórico. Porém, não se esqueça de sempre consultar um nutricionista antes de mudar sua rotina alimentar, certo?

Podemos comer esses alimentos à vontade?

Não, e vamos te explicar o porquê! É importante dizer que, embora esses alimentos sejam benéficos, o termo “a vontade” não deve ser usado para o consumo ilimitado de algum alimento, principalmente no caso das frutas mencionadas.

Isso porque, apesar de possuírem baixas calorias e fibras, elas contêm frutose (açúcar), que pode ser prejudicial em excesso.

No caso dos vegetais, depende da sua forma de preparo. Apesar de sua baixa caloria, é comum que adicionemos temperos e óleos, como azeite, durante o cozimento. Esses itens aumentam o valor calórico da sua refeição sem que você perceba.

Portanto, é fundamental aprender a dosar a quantidade. Quando se trata de alimentação, a moderação é essencial em todas as refeições!

Existem outras formas de emagrecer?

Todos os dias surgem novas dietas e jejuns “milagrosos” que prometem a rápida perda de peso. A questão é que não existem atalhos mágicos, alimentos milagrosos ou estratégias infalíveis que permitam perder peso rapidamente sem esforço ou mudanças de hábitos.

O emagrecimento é um processo complexo, que envolve não apenas a alimentação, mas também a prática regular de atividade física, um bom sono e descanso de qualidade, saúde mental equilibrada e controle das emoções e ansiedade.

Todos esses fatores têm um impacto significativo nas escolhas alimentares e no seu dia a dia, como se fossem pilares de sustentação!

Ah! E para atingir resultados ainda mais eficientes, busque sempre a orientação de um nutricionista que leve em consideração suas necessidades individuais, combinado?

Gostou do conteúdo e quer saber mais sobre alimentação, saúde e bem-estar? Acesse o QBemQFaz e leia artigos relacionados!


Perguntas frequentes

Quais são os alimentos com calorias negativas?

Os alimentos com calorias negativas são aqueles que possuem um baixo teor calórico e uma alta quantidade de água e fibras, como vegetais de folhas verdes, frutas de baixa caloria e algumas especiarias.

O que são calorias negativas?

Calorias negativas é uma expressão usada para descrever alimentos com poucas calorias, onde o processo de digestão e absorção consome mais energia do que a própria caloria do alimento.

Referências

Negative calorie foods: an empirical examination of what is fact or fiction. Biorxiv, 2019.

Negative calorie food: science myths and legends. Heatherdoran, 2012.

Negative Calorie Foods/Zero Calorie Foods: Separating Myth from Reality. Fittr, 2022.

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